Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcule de limite

Posté par
Ksilver
04-10-05 à 20:15

je bloque sur le calcule de la limite de :



[x^(2x/(x+1))-x²]/(xln(x))


j'ai essayé pas mal de factorisation sur les differente ecriture mais je trouve rien d'amicale....

qqn a une idee pour sa (sans passer par des DL)

Posté par
Ksilver
re : Calcule de limite 04-10-05 à 20:17

errata :

la limite en plus l'infinit




donc si qqn a une idee je suis preneur.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Calcul de limite 04-10-05 à 21:38

Bonsoir Ksilver;
je ne vois pas où est le problème,c'est vrai qu'il y'a une indétermination mais qu'on peut lever facilement:
3$\fbox{\frac{x^{\frac{2x}{1+x}}-x^2}{xln(x)}=\frac{x}{ln(x)}(x^{-\frac{2}{x+1}}-1)=\frac{x}{ln(x)}(e^{-\frac{2ln(x)}{x+1}}-1)=\frac{x}{ln(x)}(1-\frac{2ln(x)}{x+1}+o(\frac{2ln(x)}{x+1})-1)=-\frac{2x}{x+1}+o(1)}
on voit donc que 4$\blue\fbox{\lim_{x\to+\infty}\frac{x^{\frac{2x}{1+x}}-x^2}{xln(x)}=-2}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
Ksilver
re : Calcule de limite 04-10-05 à 21:49


je suis tous a fait d'accord  mais : "(sans passer par des DL)" parcequ'on les a pas vu en cour encore ^^



(par DL je parlait de developement limité)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Calcul de limite 04-10-05 à 22:57

Non,mm sans DL on peut voir que:
4$\fbox{\lim_{x\to+\infty}\hspace{5}\underb{-\frac{2ln(x)}{x+1}}_{X}=0} et donc que 4$\fbox{\lim_{x\to+\infty}\frac{e^{X}-1}{X}=1} et puis écrire que:
4$\fbox{\frac{x^{\frac{2x}{x+1}}-x^2}{xln(x)}=-\frac{2x}{x+1}\frac{e^X-1}{X}}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
Ksilver
re : Calcule de limite 05-10-05 à 18:42

ouai j'avais aps pensé au nombre derivé de l'exponentielle en 0



merci beaucoup^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !