Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule de poucentage en gramme

Posté par
tiss
15-03-15 à 14:05

Bonjour

pour faire une fondue au chocolat , Cécile utilise 800g de chocolat au lait contenant 40% de cacao et 700g de chocolat noir contenant 60% de cacao .
Quelle est la teneur en cacao dans la fondue au chocolat de Cécile ?
Donc 700g = 40%
     800g = 60%
Ca me paré tellement simple que je ne vois pas comment faire

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 14:16

Bonjour,

Citation :
Donc 700g = 40%
800g = 60%


c'est du n'importe quoi...
Citation :
Cécile utilise 800g de chocolat au lait contenant 40% de cacao

cela fait quelle quantité de cacao ?

Posté par
macontribution
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 14:19

Bonjour

Les deux questions à sa poser

a) quel est le poids TOTAL de la fondue
b) quel est le poids du cacao dans la fondue

et ensuite calculer le pourcentage


(personnellement je demande à Cécile de préparer le double de fondue.....je suis gourmand)

Posté par
tiss
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 14:42

coucou

oui je me suis embrouillé pour 800g de chocolat au lait = 40% de cacao
    et pour 700g de chocolat noir = 60 % de cacao
je comprend pas comment faire pour trouver combien de cacao il y a dedans
ca fait : 700+800= 1500g de chocolat pour 40+60= 100% de cacao ??

ca fait que dans ca fondue il y a 1500g de chocolat et 100% de cacao comment mettons des pourcentage en gramme ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 14:48

Citation :
Cécile utilise 800g de chocolat au lait contenant 40% de cacao


quantité de cacao : 800*40/100 = 320 g

donc dans 800g de chocolat au lait il y a 320g de cacao

Posté par
tiss
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 14:52

Ah d'accord donc :
800*40/100= 320g
700*60/100=420
420+320= 740 donc il y a 740g de cacao dans la fondue

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 14:56

oui
il y a donc 740g de cacao pour 1500g de fondue
cela fait combien en pourcentage ?

Posté par
tiss
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 15:15

je ne sais pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 15:16

740 sur 1500 ?

Posté par
tiss
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 15:19

750/1500*100= 49  ??

Posté par
tiss
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 15:20

oh désolé 740/1500*100 = 49 ?

Posté par
mijo
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 16:13

Bonjour à vous deux
Rappelons la bonne vieille règle de trois
pour 1500 g de fondue, il y a 740g de cacao, pour 1 g de fondue 1500 fois moins et pour 100g de fondue 100 fois plus
soit 740*100/1500=49,33 % (ne pas oublier d'indiquer %)
740/1500*100 = 49 ?, écris comme ça on peut penser que c'est le dénominateur qui est multiplié par 100, il convient de mettre des parenthèses (740/1500)*100

Posté par
tiss
re : calcule de poucentage en gramme 15-03-15 à 16:29

d'accord merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !