Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcule de racine carré

Posté par
maxou5983
28-10-16 à 11:42

Bonjour est-ce que quelqu'un arriverait à me détailler ce calcul svp ?

9+3V5                                   9-3V5
_________       +                     __________
      2                                                  2



Les "V" sont des "racines carrées de"
Le résultat dans le corrigé est 3V5 mais je n'arrive pas à voir comment ils ont effectué ce calcul :/

Posté par
carita
re : Calcule de racine carré 28-10-16 à 11:45

bonjour

tu es bien sûr(e) de ton énoncé ?
parce que, telle que tu l'as écrite, cette somme ne fait pas 3V5.

tu as ici une somme de 2 quotients qui ont le même dénominateur : il suffit d'additionner les numérateurs, de simplifier, et on arrive à 9.

Posté par
maxou5983
re : Calcule de racine carré 28-10-16 à 11:50

Bonjour, merci de ta réponse, voici l'énoncé, c'est la question D

Posté par
maxou5983
re : Calcule de racine carré 28-10-16 à 11:52

J'ai hébergé le sujet sur ce lien, c'est la question D

http://www.****lien interdit****

Posté par
maxou5983
re : Calcule de racine carré 28-10-16 à 11:53

Je me suis trompé désolé, c'est pas "+" mais "-"

Posté par
carita
re : Calcule de racine carré 28-10-16 à 11:55

attention, les liens externes sont interdits ici...
mais avec les explications que je t'ai données plus haut, tu devrais pouvoir trouver la solution tout(e) seul(e) ^^

en effet, avec une soustraction, ton corrigé donne la bonne réponse.

Posté par
Kezman14
Calcul sur les racines carrees 28-10-16 à 12:25

Bonjour j'aimerais résoudre cet exercice mais je n'y arrive pas :

On donne x = (9+3V5) / 2
On donne y = (9-3V5) / 2

Calculer x - y

J'ai beau essayer par tous les moyens je trouve 0 mais ce n'est pas le bon résultat :/

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul sur les racines carrees 28-10-16 à 12:29

Bonjour

Regarde ce sujet : -------> Calcule de racine carré  

*** message déplacé ***

Posté par
Tonio1804
re : Calcul sur les racines carrees 28-10-16 à 12:33

x-y=\frac{9+3\sqrt{5}}{2}-\frac{9-3\sqrt{5}}{2}=\frac{(9+3\sqrt{5})-(9-3\sqrt{5})}{2}=...

Attention :
- \frac{a+b}{c} = + \frac{-(a+b)}{c}
et
-(a+b) = -a - b
-(a-b) = -a + b
-(-a-b) = a + b

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul sur les racines carrees 28-10-16 à 12:52

multipost et multicomptes, les autres comptes devront être fermés si tu veux retrouver l'usage du site


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !