Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcule de volume (5ieme )

Posté par
lolotte54480
14-10-09 à 21:12

bonsoir , jai un devoir maison pour lundi matin et je ne sais pa quelle fomrules utilisé pour calculer le volume de quelques figures usuelles .


aidez moi sil vous plait . Merci

Posté par
Etudiant57
re : calcule de volume (5ieme ) 14-10-09 à 21:15

Bonsoir a toi,

Tu devrait cherché par toi même, car c'est vraiment pas dur de trouvé un site où il y a pas mal de figure ==>
http://www.encyclopedie-gratuite.fr/Definition/sciences/calcul-volume.php

Bonne soirée

Posté par
gwendolin
re : calcule de volume (5ieme ) 14-10-09 à 23:47

bonjour,

un grand principe, déterminer si le volume est un volume droit (si la largeur est constante sur toute la hauteur du volume). Ainsi on a le cube, le pavé, le cylindre et le prisme
Alors V=surface de base*hauteur

si le volume n'est pas droit (cône de révolution, pyramide ou boule), on applique un coefficient de correction :
-pour le cône et la pyramide de 1/3
V=1/3*surface de base*hauteur
- pour la boule, de 4/3
V=4/3* surface équatoriale*rayon

il suffit alors de savoir calculer la surface de base adaptée à la situation :
-A(carré)=c*c
-A(rect)=L*l
-A(parallèlogramme)=L*hauteur correspondante=l*hauteur correspondante
-A(triangle)=côté trianglr*hauteur correspondante/2
-A(cercle)=pi*r²
-A(trapèze)=(grande base+petite base)*hauteur/2

j'espère que ces explications te conviendront



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !