Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule de volume

Posté par
nourhan
18-01-17 à 16:32

bonjour j'ai un exercice de math a faire mais je ne comprend pas très bien .
l'énoncer est le suivant :

1) calculer le volume du conne et de la demie boule.
2) combien de cône peut-elle servir avec 5 litres de glace ?

je sais que le volume du cône = x rayon[sup][/sup]xhauteur / 3
                                                                 = 3.14 x 2.3° x 6 :3
                                                                 = 33.2212
° =au carré

calcule de volume

****** forum rectifié *** la prochaine fois, ne mets pas ton topic n'importe où *****

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:34

volume du cone = x rayon° x hauteur  et ° = au carré !

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:35

mets une unité à ton résultat.
et le volume de la demi boule ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:36

Citation :
volume du cone = x rayon° x hauteur et ° = au carré !

et divisé par 3, tu l'as fait dans ton calcul pourtant !

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:36

je vous envoie l'image du cornet de glasse!

** image supprimée ** inutile, on l'avait déjà ****

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:39

je ne sais pas comment calculer le volume d'une demie boule.

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:41

tu prends la formule pour calculer le volume d'une sphère et tu divises par 2.
cherche la formule sur internet ou dans ton cours.

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:44

pouvez vous me dire la formule du volume d'une demie boule ?

puit comment calculer le nombre de glace q'on peut faire avec 5 litres de glaces.

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:46

d'accord excusé moi mais je ne recoit vos réponse que lorsque je vous écrit a nouveau c'est très bizarre

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:48

trop paresseux pour regarder sur internet !
Volume d'une sphère de rayon R : V = (4/3)R3

Après, réfléchis un minimum, tu as le volume total, tu as le volume d'un cornet, c'est à peu près du niveau CM2.

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 16:51

donc je doit faire 4/3 x   x rayon (au cube 3)  : 2

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 17:01

je ne sais pas si le problème vient de mon ordinateur mais je ne peut pas recevoir votre réponse tant que je vous est pas encore envoyer un message .du-coup  je peut parfois dire des chose d'ont vous avez déjà répondu désoler.

Posté par
mijo
re : calcule de volume 18-01-17 à 17:19

Bonjour à vous deux
nourhan
Remarque

Citation :
° = au carré !

Pour écrire une puissance an bas de page tu as un bouton X2
par exemple pour (2,3)3, tu tapes (2,3) (avec ou sans parenthèses)  puis tu cliques sur X2 et tu tapes 3 qui se place entre les 2 balises sup
tu peux vérifier en cliquant sur Aperçu

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 17:20

volume de la demie boule = 4/3 x x  2.3 au cube /2
                                                          = 25.48......

volume totale = 25.48 +33.22 =113.22cm cube

113.22 /5 =  22.644

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 18-01-17 à 17:27

ah d'accore donc v totale =113.22 cm 3 vous pouvais m'aidez pour que je puisse recevoir les message qu'on m'envoie au même moment car je patiente mais rien jusqu'à que j envoie a nouveaux  .

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de volume 18-01-17 à 18:25

25.48 +33.22 ça fait 113.22 ????

pour recevoir les messages, il te suffit de rafraîchir ta page.

Posté par
mijo
re : calcule de volume 18-01-17 à 18:39

nourhan
vous pouvez m'aider pour que je puisse recevoir les messages qu'on m'envoie au même moment car je patiente mais rien jusqu'à que j' envoie à nouveaux
En principe tu dois recevoir nos réponses sur ton adresse mail non ?
pour moi c'est comme ça, mais je ne sais pas de quel matériel tu disposes moi c'est un MAC
5 litres=5 dm3=5000 cm3
Nombre de cônes de glace=5000/volume d'un cône de glace (cône+1/2 boule)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 19-01-17 à 12:01

Bonjour,

on ne reçoit des réponses sur mail que si on a demandé explicitement de les recevoir
je ne reçois rien sur mon adresse mail parce que je n'ai pas demandé de recevoir des notifications de réponses par mail (profil)

par contre il suffit que tu recliques sur le bandeau "mes messages" pour voir si oui ou non tu as des nouvelles réponses (l'icone de ton message apparait avec une croix dedans s'il y a des nouvelles réponses

ou si en restant sur la discussion, tu faits rafraichir (petit bouton dans le navigateur, ou CTRL-F5 pour "recharger la page")

il y a aussi le bouton " Vérifier la présence de nouvelles réponses " (mais de fonctionnement un peu erratique paraît-il, je n'utilise jamais, je fais rafraichir)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 19-01-17 à 12:05

* tant qu'à faire : ... tu fais rafraichir ...

CTRL-F5, ou F5 seulement (CTRL-F5 efface le message que tu étais en train de saisir, réinitialise complètement la page, F5 le garde en mémoire)

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 12:48

merci pour votre aide !

Posté par
mijo
re : calcule de volume 11-02-17 à 13:08

Bonjour mathafou
Quand je clique dans le bandeau du bas tous les boutons restent inactifs et je me demande bien pourquoi parce qu'il y a une semaine environ je n'avais pas de problème. J'ai  même eu un changement de page quand je cliquais sur Img pour joindre un dessin.
Toi qui est plus fort que moi sur le sujet, y vois-tu une explication ? Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 12-02-17 à 13:02

bonjour mijo ,
ce n'est pas franchement le bon forum pour en parler (plutôt "site")
ça doit sans doute être lié à la gestion de ces icones sous forme de "sprites" (images flottantes regroupées et dynamiques)
d'ailleurs un clic droit ne propose pas de charger l'image correspondante à ce bouton vu que cette image n'existe pas "en vrai"
il se peut que tu soit tombé dans un cas où tout semble chargé mais en fait non, la page n'est pas entièrement chargée :
il en manque des bouts, de javascripts ou autres, ou une icone quelque part sur la page pas encore arrivée, entrainant un décalage des coordonnées sur l'écran.
va savoir ...

Posté par
mijo
re : calcule de volume 12-02-17 à 19:41

Bonsoir mathafou
Je ne suis guère plus avancé, mais merci de m'avoir répondu.

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 12-02-17 à 19:44

pouvais vous m'aider svp ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 12-02-17 à 19:53

nourhan :

t'aider à quoi ?? à cliquer sur "mes messages" ???

ou à faire l'exo ?

on en était là :

"volume totale = 25.48 +33.22 =113.22cm cube"

auquel Glapion a répondu :
25.48 +33.22 ça fait 113.22 ????

(réponse = surement pas : une erreur dans une simple addition ??)

et "113.22 /5 = 22.644" qui n'a aucun rapport avec quoi que ce soit,
et auquel mijo a répondu

5 litres = 5 dm3 = 5000 cm3
Nombre de cônes de glace = 5000/volume d'un cône de glace (cône+1/2 boule)


tu n'as qu'à appliquer :

corriger l'erreur énorme de calcul

et faire la division dans le bon sens avec les bonnes unités.

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 12-02-17 à 19:58

merci beaucoup pour sa mais j'ai un autre sujet  un solide tronqué et je voudrais de l'aide dessus

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 12-02-17 à 20:04

certes;.. mais ça n'a aucun rapport avec cette discussion
il est mal vu "d'interpeller" pour appeler à l'aide sur une autre sujet

surtout sans le dire ni préciser lequel !!!

surtout que c'est un forum : attendre une réponse dans les minutes qui suivent est absurde !
les réponses viennent quand elles viennent par qui lit les demandes quand il les lit.
l'impatience est elle aussi mal vue ici.

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 12-02-17 à 20:09

non se n'est pas sa c'est que  hier on  ma répondu pour une question mais quand j'ai demander si ma 2emme réponse était aussi bonne on ma pas répondu !

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 12-02-17 à 20:12

bein des précisions ou une relance sur une discussion se font dans la discussion en question, pas dans une autre !!!

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 12-02-17 à 20:17

oui je sais  bien c'est se que j'ai fait mes aujourd'hui j'ai préférait posé des question sur mon autre sujet le temps qu'on me réponde au  1er



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !