Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule de volume

Posté par
nourhan
11-02-17 à 13:06

aujourd'hui  j'ai un nouveau DM de math et je doit calculer l'air d'une pyramide or j?ai vu sur internet que  : (Côté x 4) x ?((Hauteur)² + (Côté/2)²) / 2 = Aire d'une pyramide à base carré et je voudrais savoir si il ya pas une formule plus simple svp ?

*** message déplacé *** un problème par topic STP ***

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 13:15

la pyramide  a pour coté 1.8 et hauteur 2.4 j'ai trouvé 7.90 et je voudrais savoir si ces correcte .

*** message déplacé ***

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 13:54

pourtant c'est le même sujet !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de volume 11-02-17 à 13:56

un cornet de glace et une pyramide ? le même sujet ?

Posté par
nourhan
l'air 11-02-17 à 14:02

aujourd'hui  j'ai un nouveau DM de math et je doit calculer l'air d'une pyramide de coté 1.8 m et hauteur 2.4 m !!
j'ai vu sur internet que  : (Côté x 4) x ?((Hauteur)² + (Côté/2)²) / 2 = Aire d'une pyramide à base carré et je voudrais savoir si il y aurait  pas une formule plus simple ?
Car avec cette formule j'ai trouvais :7.9 m et je suis pas très sur!

*** message déplacé ***

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 14:04

ah non désolé je  parlé des deux message mais j'ai fait un nouveau sujet pour sa!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcule de volume 11-02-17 à 14:06

Bonjour,
tu devrais relire les règles de l'...

calcule de volume

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 14:44

je m'excuse car je ne pensé pas que cela été un Multi-post  il y a écrit ** message déplacé ** et je ne pensait  pas qu'on pouvait me répondre dessus!
A

nourhan @ 11-02-2017 à 14:02

aujourd'hui  j'ai un nouveau DM de math et je doit calculer l'air d'une pyramide de coté 1.8 m et hauteur 2.4 m !!
j'ai vu sur internet que  : (Côté x 4) x ?((Hauteur)² + (Côté/2)²) / 2 = Aire d'une pyramide à base carré et je voudrais savoir si il y aurait  pas une formule plus simple ?
Car avec cette formule j'ai trouvais :7.9 m et je suis pas très sur!

*** message déplacé ***
prestant pouvait vous s'i vous plait me répondre au dernier message ?

Posté par
plumemeteore
re : calcule de volume 11-02-17 à 14:59

Bonjour.

Soit ABCD la base carrée, O son centre, S le sommet de la pyramide et H le milieu de [AB].
L'aire de la pyramide est l'aire de sa base plus quatre fois l'aire de chacune de ses faces latérales.
SH, hauteur principale du triangle SAB est l'hypoténuse du triangle rectangle SOH, de côtés de l'angle droit SO = 2,4 et OH = 1,8/2 = 0,9.
SH = √(2,4²+0,9²) = √6,57
aire = 1,8² + 4*1,8*√6,57/2 = 3,24 + 3,²6*√6,57 = 12,468 cm² arrondi au 1/1000 cm²

Par contre, si 2,4 est la hauteur latérale de la pyramide, le calcul est beaucoup plus simple : aire = 1,8² + 4*1,8*2,4/2 = 3,24 +8,64 = 11,88 cm².

Posté par
plumemeteore
re : calcule de volume 11-02-17 à 15:01

Remplacer les cm (centimètres) par des m (mètres) !

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 16:55

mais du-coup (Côté x 4) * √((Hauteur)² + (Côté/2)²) / 2 c'est faux ??
Car j'ai trouvé un site: http://www.volumeaire.com/aire-pyramide.html qui calcule directement et sa ma donné  
Air =9.23 !

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 17:30

je suis un peut perdu car même si les deux méthode sont différente les résultat doivent être les même!!

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 11-02-17 à 18:11

Par contre, si 2,4 est la hauteur latérale de la pyramide, le calcul est beaucoup plus simple : aire = 1,8² + 4*1,8*2,4/2 = 3,24 +8,64 = 11,88 cm².



nourhan @ 11-02-2017 à 16:55

mais du-coup (Côté x 4) * √((Hauteur)² + (Côté/2)²) / 2 c'est faux ??
Car j'ai trouvé
Air =9.23 ! avec cette methode  

quelle est la bonne méthode??

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 12-02-17 à 19:25

s'il vous plait aidez moi . Depuis hier je  n'est pas répondu a la question du DM car personne veut m'aider !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 12-02-17 à 21:26

Rebonjour,

faut dire que avec ta façon de raconter les énoncés ("on me demande de", "je dois faire" )
au lieu de les recopier (mot à mot) ça ne motive pas pour t'apporter une aide efficace !!

on ne sait pas de quelle surface on parle, ni à quoi elle va servir
s'agit-il de l'aire totale de la pyramide (base plus aire latérale) ou de l'aire latérale seule ?

appliquer sans réfléchir des formules trouvées sur Internet est inutile : ça ne t'apporte rien et ça te donne même peut être autre chose que ce qu'on te demande de calculer !

(Côté x 4) * √((Hauteur)² + (Côté/2)²) / 2 donne l'aire latérale seule.
et c'est exactement le calcul fait ci dessus
(et formule écrite bizarrement, même si elle est juste)



à connaitre ici plutôt que de calculer sans réfléchir :

faire un dessin de ce que représentent la hauteur (SO) de la pyramide elle-même et de ce que représentent les hauteurs (SM) de triangles des faces

calcule de volume

les relations entre tout ça sont obtenues par Pythagore
ainsi la hauteur de SBC est obtenu par Pythagore dans SOM (SO donné, OM = calcul immédiat)

l'aire d'un triangle (de SBC) est alors obtenue par la formule classique de l'aire d'un triangle

c'est tout. pas besoin de formules ésotériques pompées sur des sites Internet pour ça !!

voir le calcul détaillé de plumemeteore
tout est dit et il n'y a rien à ajouter. (il a appelé H ce que j'ai appelé M)

l'aire totale est l'aire latérale plus l'aire de la base
la base étant un carré, son aire est facile à calculer !! 1,8²
c'est dans le calcul de plumemeteore

et effectivement
aire totale = aire latérale (formule du site) 9.23, plus aire de la base 1,8² = 12.47 de plumemeteore
qui a supposé que on voulait l'aire totale, alors que ton site donne l'aire latérale seulement.

quand tu donneras des énoncés correctement on te répondra correctement et pas à côté de la plaque.

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 13-02-17 à 14:36

merci beaucoup  je n'avait pas compris que sur le site il donné seulement l'air latérale mais sur mon énoncer il mon juste écrit :
calcule l'air d'une pyramide a basse carré de coté 1.8 et hauteur 2.4 .

Et c'est ce que j'ai dit sur mon  message

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 13-02-17 à 18:08

donc tu fais le calcul de l'aire totale en séparant bien
le calcul de l'aire latérale
puis celui de l'aire totale en ajoutant l'aire de la base au résultat précédent

au cas où ... comme ça il y a les deux

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 13-02-17 à 18:16

oui j'ai fait exactement la même chose j'ai écrit l'air latérale puis l'air totale ! Merci

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 21-02-17 à 19:00

bonjour je doit rendre mon DM demain et je voulait m'assuré que je ne me suis pas trompé donc je vous écrire toute mes réponse ici :

1)calculons l'air du cylindre :
         2pi xR xH

   A=2pi x 1.3 x1.8
   A= 117pi /25 =14.7 m2

2)calculons l'air de la pyramide :
    At=air de la base +air latérale

   Ab=1.82                                 Al= 4x 1.8x2.4/2
   Ab= 3.24                                                        Al=4x4.32/2
                                                                               Al= 8.64
    
     Air totale =3.24+8.64
                           = 11.88 m2


3)Déterminer combien de pots de peinture Paule doit acheter pour peindre entièrement le cylindre et la boule sachant qu'il faut exactement un pot de peinture pour peindre entièrement une boule en bois de rayon 60 cm.

3)on sait que 1 pot peut peindre une boule de rayon 60 cm donc 0.6 m .
  
  calculons l'air de la boule :
    4pi x rayon2

   A=4pi x 0.62
   A= 36pi/25
   A= 4.52 m2

Donc 1 pot peut peindre 4.5 m2
calculons la somme de l'aire des deux autre solide :
  117pi/25+11.88 = 26.6 m2

26.6 /4.5 =5.9

Paule doit donc acheter 6 pots de peinture pour peindre entièrement les deux solides.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 21-02-17 à 19:23

bein ça n'a simplement aucun rapport avec l'énoncé tel que tu l'avais raconté ...
(cylindre ? boule ??? tu n'avais parlé que de pyramide !!)

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 21-02-17 à 20:22

oui car c'est la question sur laquelle je n'était pas sur

Posté par
nourhan
re : calcule de volume 22-02-17 à 12:49

du coup finalement tout est bon ou pas??

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de volume 22-02-17 à 12:56

sur les calculs déja discutés, exclusivement de l'aire de la pyramide, (exclusivement la question 2) oui (déja dit)
sur le reste, comme on n'a pas l'énoncé (mot à mot) et qu'on ne connait ni les données, ni les consignes, ni les questions, va savoir ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcule de volume 22-02-17 à 12:59

peut-être qu'il peint le cornet de glace maintenant
calcule de volume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !