Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcule échelle

Posté par
veronique89
12-04-10 à 17:54

Mon fils a des exercices et je suis incapable de l'aider, pourriez vous m'expliquer :
le thème est la basilique de Vézelay, le rectangle d'or
On mesure AB= 5,85 cm (hauteur de la façade gauche de la basilique)et BC= 58,85 cm (base de la basilique.
Cette façade peut être insérée dans un grand rectangle ABCD.
En taille réelle, la hauteur de la tour St Michel est de 38 m.
1)Calcule l'échelle qui a été utilisée pour dessiner la façade de la basilique.
2) en utilisant l'échelle que tu viens de donner, calcule la largeur de la façade en sachant que BC = 5,85 cm
3) Calcule la hauteur divisée par la largeur de cette façade
4) le segment EF correspond à la hauteur du bas des premières ouvertures faites.On note qu'il définit une séparation entre le bas, les domaines des Hommes et le haut, le domaine de dieu et des saints.
Avec la valeur de la largeur de la basilique trouvée en question 2 et en suposant que le rectangle EFCB (moitié partie basse de la basilique)est un rectangled 'or, quelle devrait être la mesure de FC (côté droit de la partie basse de la basilique)en taille réelle et en taille réduite.
Si j'arrive à comprendre comment trouver l'échelle, peut être arriverai-je à m'en sortir?
Merci pour votre aide.

Posté par
Albertus
re : calcule échelle 12-04-10 à 18:10

Bonjour,
La hauteur réelle exprimée en cm mutipliée par l'échelle est égale à la distance mesurée sur le dessin.
hauteur de la tour: 38 m = 3800 cm
3800 * 1/x = 5,85
= 3800/x=5.85
=> x = approximativement 650
Vérification:
3800 * 1/650 = 5,85
l'échelle est donc 1/650

Posté par
veronique89
demande d'explications 13-04-10 à 17:32

Merci pour votre aide
mais je ne suis pas trés forte en math
l'étoile veut dire multiplier, le slash diviser ?
mon fils est en 5ème comment lui expliquez ?
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !