Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcule l?aire de HIJK

Posté par
vanille2015
10-12-17 à 16:38

bonjour
Le carré HIJK est inclus dans le carré ABCD de 4 cm de côté. Calcule l?aire de HIJK en cm2 et justifie tes réponses. (Aide : Les triangles AIH, BJI, DHK et CKJ sont égaux)  

reponse:
4*4/2=8
8*4=32
l'aire du carré HIJK est de 32cm2
est ce bon ?

Calcule l?aire de HIJK

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 16:41

Citation :
l'aire du carré HIJK est de 32cm2


plus que l'aire de ABCD qui fait 4 4 = 16 ??
on se demande bien comment tu peux trouver ça ?

Posté par
kenavo27
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 16:42

Bonsoir
Détaille stp
Mesure de IH?

Posté par
vanille2015
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 16:52

HI2=AI2+AH2
HI2=32+12
HI2=9+1
HI2=10

Posté par
kenavo27
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 17:03

Donc
L'aire du carré est égal à. ....

Posté par
vanille2015
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 17:12

l aire du carré est égal a 10 cm

Posté par
kenavo27
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 17:13

10 cm carre

Posté par
vanille2015
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 17:14

merci de m avoir aidé kenavo27

Posté par
kenavo27
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 17:15

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 17:16

sinon, autre façon de faire (car après tout tu n'es pas sûr à priori que HIJK est un carré, ça pourrait être un parallélogramme) tu calcules l'aire de ABCD moins les aires des 4 triangles rectangle qu'il y a dans les coins et dont les aires sont faciles à trouver.

Posté par
mijo
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 18:07

Bonjour à tous
Je suis du même avis que Glapion.

Posté par
kenavo27
re : Calcule l’aire de HIJK 10-12-17 à 19:34

Facile à vérifier si IJKH est un carré.
Je ne l'ai pas fait. Dois-je l'avouer
La première question eût dû être : justifier que l'or quadrilatère IJKH est un carre?.
Mais en quatrième, vois- t- on  ( en Trigo) les notions de tangentes?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcule l?aire de HIJK 10-12-17 à 19:38

non mais avec les angles aiguës complémentaires dans un triangle rectangle, on peut montrer que les angles du carré sont droits sans faire de trigo.

Posté par
kenavo27
re : Calcule l?aire de HIJK 10-12-17 à 22:54

Salut Glapion
Exact

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule l?aire de HIJK 10-12-17 à 22:59

C'était quand même précisé dans l'énoncé

vanille2015 @ 10-12-2017 à 16:38

bonjour
Le carré HIJK est inclus dans le carré ABCD de 4 cm de côté

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule l?aire de HIJK 10-12-17 à 23:03

Il fallait plutôt peut être utiliser l'aide et démontrer que les triangles cités  sont semblables. Et en déduire la mesure du segment [AH]

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule l?aire de HIJK 10-12-17 à 23:07

vanille2015 pourquoi AH vaut 3 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule l?aire de HIJK 10-12-17 à 23:31

Il faut partir de l'hypothèse que ABCD et IJKH sont des carrés pour démontrer que les triangles AIH et IBJ sont semblables grâce aux angles.

Donc AH = BI = 3

Et tout est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !