Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calcule pourcentage chômage

Posté par
Karizh
20-05-20 à 19:10

Bonjour,
je voudrais vous sollicité votre aide sur mon petit exercice que j'ai pour vérification.
Donc voilà :

En vous aidant du tableau ci-dessous,
1)calculez le taux de chômage parmi les hommes, en 2019.
2)Calculez le taux de chômage parmi les femmes, en 2019. Expliquez vos calculs. Quel est le taux de chômage le plus important ?
3)Calculez le taux d'activité parmi les hommes, en 2019.
4) Calculez le taux d'activité parmi les femmes, en 2019. Quel est le taux d'activité le plus important ?
5) A partir des définitions de ces deux taux, est-ce que vos réponses concordent avec ce qui est généralement observé en économie ?
Tableau
Dans l'ensemble on as :

-15 ans ou plus : 52 200 actifs. 22 500 chômeurs. 30 800 inactif. 29 300 étudiant. et autre : 23 500
15-64 ans : 51 600 actif.
15-64 ans : 52 200 Actifs. 22 500 Chômeurs. 30 800 Inactif. 29300 Etudiant. 23 500 autre.
15-29 ans : 9700 Actifs. 7800 Chômeurs. 13 200 inactif. 29 300 Etudiant. 5 600 autre.*
-30-49 ans : 23 800 actif. 12 900 chômeurs. 14 500 inactifs. 0 Etudiant. 5 200 autres.
50- 64 ans : 9100 actif. 1800 chômeurs. 3200 inactif. 0 Etudiant. 5200 autre

pour les Hommes on a :

-15 ans ou plus : 30 400 actifs. 10 500 chômeurs. 9 400 inactif. 14 400 étudiant. et autre : 8600
15-64 ans : 51 600 actif.
15-64 ans : 29900 Actifs. 10500 Chômeurs. 9400 Inactif. 9400 Etudiant. 5100 autre.
15-29 ans : 4700 Actifs. 3700 Chômeurs. 4300 inactif. 14400 Etudiant. 5 100 autre.*
-30-49 ans : 19 200 actif. 5700 chômeurs. 3800 inactifs. 0 Etudiant. 51100 autres.
50- 64 ans : 6020 actif. 1100 chômeurs. 1300 inactif. 0 Etudiant. 1600 autre

Pour les Femme on as :

b]-15 ans ou plus [/b]: 30 400 actifs. 10 500 chômeurs. 9 400 inactif. 14 400 étudiant. et autre : 8600
15-64 ans : 51 600 actif.
15-64 ans : 21600 Actifs. 11900 Chômeurs. 21 400 Inactif. 14900 Etudiant. 5100 autre.
15-29 ans : 500 Actifs. 4000 Chômeurs. 8800 inactif. 14 400 Etudiant. 3300 autre.*
-30-49 ans : 13 600 actif. 7200 chômeurs. 10 700 inactifs. 0 Etudiant. 4200 autres.
-50- 64 ans : 300 actif. 700 chômeurs. 1900 inactif. 0 Etudiant. 3900 autre

Mes réponse :
1) Taux de chômage =( nb de chômeurs/population active)*100
30400*10500/100
et je trouve 3119200. c'est incorporant et je suis bloqué

Posté par
Leile
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 13:18

bonjour,

tu écris la formule   ( nb de chômeurs/population active)*100  (je ne sais pas si elle est exacte, à toi de vérifier).
et tu fais un calcul différent
ton calcul est   ( population active * nb de chômeurs)/100
normal que tu ne trouves pas un bon résultat..

de plus,  avec ces chiffres, tu calcules le taux de chomage des hommes de moins de 15 ans, pas des hommes au total..
vérifie ton énoncé :
ces deux lignes par exemple  sont contradictoires :
15-64 ans : 51 600 actif.
15-64 ans : 29900 Actifs. 10500 Chômeurs. 9400 Inactif. 9400 Etudiant. 5100 autre.

51600, c'est plutôt en tout, non ?

je te laisse continuer.
Bonne journée.

Posté par
Karizh
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 19:04


Pour les Hommes :

1° Taux de chômage = (nombre  de chômeurs/population active)*100  

Donc 30 400/10 500)*100 =  32.38%


1° Taux de chômage = (nombre  de chômeurs/population active)*100  

Donc 11 900 / 21 800/100 =54.58 %

C'est le taux de chômage des femmes qui est le plus importent

C'est comme ça ?

Posté par
Leile
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 19:45

Karizh, tu n'es pas assez attentif
tu redonnes exactement le même faux calcul qu'hier.
(30 400/10 500)*100 =  289,5238  ...      pourtant tu utilises une calculatrice , non ?
tu écris nombre de chomeurs = 30400  pour une population de 10500 ...  
comment pourrait il y avoir 3 fois plus de chomeurs que de personnes ?

de plus, je t'ai dit que les chiffres que tu as donnés sont faux.. ton énoncé est mal recopié.
tu as sans doute fait un copié-collé qui a mal marché.

tu postes en licence : tu es capable de donner un énoncé correct et vérifié. Désolée, mais je  refuse de deviner quels sont les chiffres qu'il faut prendre comme justes.
Je ne peux pas t'aider dans ces conditions.
ce qui est certain, c'est que ton calcul est faux.

Bonne soirée.

Posté par
Karizh
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 20:23

Merci pour votre réponse

(30 400/10 500)*100 =  289,5238 ce qui veut dire 28 % ?

je m'éscuse  pour l'erreur sur l'énoncé. C'est donc

15-64 ans : 51 600 Actifs. 22 500 Chômeurs. 30 800 Inactif. 29300 Etudiant. 16 500 autre.

petite question : Pour calculer le taux d'activité c'est : population d'active/population total. Mais ici la population total total c'est lequel ?

Meri

Posté par
Leile
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 20:52

Karizh, tu ne fais pas attention,

(chomeurs / actifs )  * 100   c'est ta formule
avec chomeurs = 10500   et actifs = 30400
chomeurs / actifs   =   10500 / 30400    et non 30400 / 10500   comme tu l'écris à chaque fois.
et non, 289 %    ca ne fait pas 28% ...

pour la "petite question : je ne peux pas te répondre,désolée.

Posté par
Karizh
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 21:06

Encore merci pour votre réponse

Avec (10500 / 30400)*100 je trouve 34.53 % pour les hommes

et  (11900/21800)*100 je trouve 54.53 %

Je pense que sa doit être ça.

Pour 3) voilà la formule :

Taux d'activité des 15 ans ou plus homme = Population active/Population total
30400/73300 = 41.06 %

Pour les femme c'est 21800/84900 = 25.67 %

Est ce correcte ?

Posté par
Leile
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 21:18

OUF !   tu as enfin  placé le nombre de chomeurs à sa place.

3) si tu es sûr de tes nombres, c'es correct..  

Posté par
Karizh
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 21:31

Je ne suis pas très sûr car un amis me dit que pour trouver le taux d'activité je doit faire 100*active occupé+chômeurs/73300
100*40900/73300=55.79%

Or sur la forum ici ===>  http://theses.univ-lyon2.fr/documents/getpart.php?id=lyon2.2007.sum_m&part=206199

ce n'est pas le cas. j'ai suivie ce forum

Posté par
Leile
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 21:35

encore une fois, je ne peux pas trancher : si tu n'es toi-même pas sûr de tes nombres, je ne peux pas l'être non plus..
Bonne soirée.

Posté par
Karizh
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 21:49

Merci beaucoup pour votre aide.

Une dernière question, la question 5)

A partir des définitions de ces deux taux, est-ce que vos réponses concordent avec ce qui est généralement observé en économie ?

je n'ai pas trop comprit la question mais j'essaie de répondre

-Oui mes réponses concordent avec ce qui est généralement observé en économie. il s'agit ici des calcule des taux de chômage et d'activité qui concordent dans l'économie en France.

C'est vague mais vous en pensez quoi ?

Posté par
Leile
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 22:05

je ne suis pas spécialiste en économie, mais il me semble que le taux maximum de chômage constaté en France est de l'ordre de 10%..
et en 2019, il était plutôt aux alentours de 8,5% je crois..
très loin de ce que tu trouves..
A moins que l'on soit dans un secteur précis ??

tu es en licence de quoi ?

Posté par
Karizh
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 22:15

Ce taux de chômage et dans le département de la Réunion.

je suis en licence de L1 droit  et l'économie c'est pas mon point fort... :/  

Posté par
Leile
re : Calcule pourcentage chômage 21-05-20 à 22:49

à la Réunion, ça change tout.  OK, dans ce cas, tu peux vérifier sur internet le taux de chômage habituel à la Réunion.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !