Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule racine

Posté par
chternette
13-08-16 à 20:03

Bonjour, besoins d'aide je reprends des cours en vue d'une reconversion professionnelle. Comme vous allez pouvoir le constater mon niveau en mathématiques n'est pas très élevé. Je m'adresse à vous car appartement la plupart d'entre vous sont calés en math sur ce forum.Pouvez-vous m'expliquer en détail comment on arrive au résultat de



√ 2-2√ 5           √ 5-5√ 2
------------  =     -----------
   3√ 10               15
                  

2-√3            2√6-3√2
--------  =     --------------  
3√6                18


3+√6            √6+2
---------  =      -----------
   √6                2



10√6-3√10          10√6-3√10
----------------  =   ----------------  
    2√15                   2

Je trouve le début sans problème mais je ne comprends rien à l'avant-dernière étape pour arriver au résultat. Merci de votre aide c'est vraiment important. Et comme vous pouvez le constater je ne suis pas très bonne. Désolé.Mille fois merci pour vos explications

Posté par
Leile
re : calcule racine 13-08-16 à 20:30

Bonjour,

prenons la première :



√ 2-2√ 5           √ 5-5√ 2
------------  =     -----------
   3√ 10               15


tu comprends jusqu'où ?

au départ, on veut faire disparaitre le 10  au dénominateur : on va donc multiplier le numerateur et le dénominateur par 10
tu es d'accord avec ça ?

Posté par
Leile
re : calcule racine 13-08-16 à 20:38

mais tu as posté sur un autre site, n'est ce pas ? Peut-être as tu eu la réponse ?

Posté par
Leile
re : calcule racine 13-08-16 à 23:17

il est tard, je quitte. Je reviens demain voir si tu as avancé.

Posté par
chternette
re : calcule racine 14-08-16 à 00:29

Merci pour ton intérêt
Oui j'ai bien compris l on veut faire disparaître la racine au dénominateur.  J'arrive jusqu'à la solution au nominateur sans problème 25-102   le dénominateur 3×10         ça OK no soucis  mais après pourquoi on trouve 25-52    au nominateur? ? Pour le dénominateur je comprends on décompose en 2×3×5 pour trouver 30.     Mon soucis c'est pourquoi  on passe de -102  à -52

Jespère que tu pourras m'éclairer je te remercie bonne soirée

Posté par
geegee
re : calcule racine 14-08-16 à 00:44

Bonjour




√ 2-2√ 5          √ 5-5√ 2
------------  =   -----------
   3√ 10               15
                  
=(√ 20 - 2√ 50)/(3*10)
=(√ 5 - 5√ 5)/15
Car pour annuler le denominateur on a multiplier par √ 10 au numerateur et au denominateur puis on a diviser par 2 le numerateur et le denominateur en remarquant que √ 50=2*√ 5

2-√3            2√6-3√2
--------  =     --------------  
3√6                18


3+√6            √6+2
---------  =      -----------
   √6                2



10√6-3√10          10√6-3√10
----------------  =   ----------------  
    2√15                   2

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 01:11

bonsoir,

au numérateur tu obtiens 25 - 102
= 2* (5 - 52)    on a mis 2 en facteur

au denominateur tu as obtenu : 30 = 2*3*5

tu peux donc simplifier par 2 au numerateur et au dénominateur :

 \dfrac{2*(\sqrt{5}-5\sqrt{2})}{2*3*5}
=

 \dfrac{(\sqrt{5}-5\sqrt{2})}{3*5}
=

 \dfrac{\sqrt{5}-5\sqrt{2}}{15}

OK ?

Posté par
malou Webmaster
re : calcule racine 14-08-16 à 01:16

Citation :
ça OK no soucis mais après pourquoi on trouve 25-52 au nominateur? ?

il n'y a pas ce 2 dans le résultat proposé

\dfrac{\sqrt 2 -2\sqrt 5}{3\sqrt{10}}=\dfrac{\sqrt{20}-2\sqrt{50}}{30}=
 \\ 
 \\ \dfrac{2\sqrt 5 -10\sqrt 2}{30}=\dfrac{2(\sqrt 5 -5\sqrt 2)}{2\times 15}=\dfrac{\sqrt 5-5\sqrt 2}{15}

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 01:16

la suivante :
tu multiplies le numérateur ET le dénominateur par 6,
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
malou Webmaster
re : calcule racine 14-08-16 à 01:18

bonsoir Leile...mon message fait double emploi...je ne te savais pas sur le site....

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 01:18

hello malou, encore éveillée ?
je quitte, je reviens demain sur ce post. Bonne nuit !

Posté par
malou Webmaster
re : calcule racine 14-08-16 à 01:20

bonne nuit !

Posté par
chternette
re : calcule racine 14-08-16 à 12:10

Bonjour tout le monde merci à tous pour votre aide. J'ai tout compris un grand merci une nouvelle fois. Il me manque juste la formule de calcul pour l'opération suivante 3+6/6      j'ai hâte de comprendre. Bon dimanche à tous.

Posté par
malou Webmaster
re : calcule racine 14-08-16 à 12:27

tu veux sans doute écrire (3+6)/6
regarde cela :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



multiplie haut et bas par 6
et montre ce que tu trouves

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 12:27

bonjour,

même démarche : tu veux éliminer la racine au dénominateur : multiplie en haut et en bas par 6  
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 12:29

bonjour malou, bon dimanche ensoleillé !

Posté par
malou Webmaster
re : calcule racine 14-08-16 à 12:50

à toi aussi !

Posté par
chternette
re : calcule racine 14-08-16 à 14:28

Re,  si je multiplie le nominateur et le dénominateur je trouve 36 + 36    /  36 est ce cela ? Car après avoir trouvé cela je n'arrive toujours pas à la bonne reponse

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 14:46

oui, et tu sais que 36 = 6  n'est ce pas ?

on a donc :

 \dfrac{3+\sqrt{6}}{\sqrt{6}}
=
 \dfrac{3\sqrt{6}+\sqrt{36}}{\sqrt{36}}
=
 \dfrac{3\sqrt{6}+6}{6}

au numérateur, je mets 3 en facteur :

 \dfrac{3*(\sqrt{6}+2)}{3*2}

et là, tu peux simplifier par 2
OK ?

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 14:47

pardon, erreur de frappe : tu peux simplifier par 3 !

Posté par
chternette
re : calcule racine 14-08-16 à 16:20

Vraiment mille merci pour votre aide j'ai tout compris.Merci pour le  temps passé pour moi.Je vous souhaite une très bonne journée

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 18:41

je t'en prie.
Si tu as tout compris, c'est parfait.
Bonne fin de journée.

Posté par
Leile
re : calcule racine 14-08-16 à 18:48

Pour la dernière, je rectifie ton énoncé :

 \dfrac{10\sqrt{6}-3\sqrt{10}}{2\sqrt{15}} =  \dfrac{2\sqrt{5}-\sqrt{6}}{2}

l'as tu faite, celle-ci ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !