Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcule véctorial

Posté par
SamiaSa
18-09-18 à 23:39

Svp j'ai besoin d'aide le plus vite possible c'est pour demain:
ABC est un triangle
I,J et K sont 3 points du plan
tels que : CJ=1/3CA (des vecteurs)
                    et BI=3/2BC (des vecteurs)
                     et AK=2/3AB (des vecteurs)
Montrer que les points I,K et J sont alignés

Posté par
SamiaSa
re : Calcule véctorial 18-09-18 à 23:56

c'est un DM

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:03

BONJOUR. Cela se dit !

Dans le genre je me réveille au dernier moment tu n'es pas mal.

Tu viens de recevoir par mail à plus de 23h30 l'énoncé de DM pour demain ! Ils sont trop durs tes profs ! Je compatis.

Pour démontrer que des points sont alignés ne faudrait il pas démonter que certains vecteurs sont colinéaires ?

A toi de nous dire ce que tu vas essayer de trouver.

Posté par
cocolaricotte
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:06

P.S on parle de calcul vectoriel pas de ce que tu as écrit dans ton titre.

Un peu de rigueur dans ce qu'on écrit ne nuit (verbe nuire) jamais.

Posté par
hekla
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:10

Bonsoir

vous ne pourrez jamais montrer que I, J et K sont alignés car avec ce texte les droites(KJ)  et (BC) sont parallèles

Posté par
SamiaSa
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:14

salut
Merci d'abord j'ai essayé de montrer que IK=n JK ou KJ=n IJ ou bien  JK=n IK (IK,IJ,JK se sont des vecteurs)  j'ai essayé avec la relation de chasles mais sans résultat donc s'il vous plait est ce que vous pouvez me donnée une solution

Posté par
SamiaSa
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:17

hekla @ 19-09-2018 à 00:10

Bonsoir

vous ne pourrez jamais montrer que I, J et K sont alignés car avec ce texte les droites(KJ)  et (BC) sont parallèles

pardon j'ai une erreur AK=2/5AB (des vecteurs) pardon

Posté par
hekla
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:21

je vous l'ai donné  il n'y en a pas

 \vec{AJ}=2/3\vec{AC}\qquad\vec{AK}=2/3\vec{AB}

donc \vec{KJ}=2/3\vec{BC}

les droites (KJ) et (BC) sont parallèles  

difficile dans ces conditions qu'elles se coupent en I

Posté par
SamiaSa
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:24

hekla @ 19-09-2018 à 00:21

je vous l'ai donné  il n'y en a pas

 \vec{AJ}=2/3\vec{AC}\qquad\vec{AK}=2/3\vec{AB}

donc \vec{KJ}=2/3\vec{BC}

les droites (KJ) et (BC) sont parallèles  

difficile dans ces conditions qu'elles se coupent en I

j'ai une petite faute dans mon texte AK=2/5AB (des vecteurs)

Posté par
hekla
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:36

vous avez \vec{AK}=2/5\AB} \quad \vec{AJ}=2/3\vec{AC}

en utilisant la relation de Chasles écrivez \vec{AI} en fonction de \vec{AB} et \vec{AC}

ensuite les vecteurs \vec{KJ} et \vec{KI} toujours en fonction de  \vec{AB} et \vec{AC}

puis condition de colinéarité

Posté par
hekla
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:37

vous avez \vec{AK}=2/5\vec{AB} \quad \vec{AJ}=2/3\vec{AC}

en utilisant la relation de Chasles écrivez \vec{AI} en fonction de \vec{AB} et \vec{AC}

ensuite les vecteurs \vec{KJ} et \vec{KI} toujours en fonction de  \vec{AB} et \vec{AC}

puis condition de colinéarité

Posté par
SamiaSa
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:51

Je vais noter les vecteurs en gras ou avec des flèches.

Pour montrer que I, K et J sont alignés, on va montrer que les vecteurs IJ et IK sont colinéaires par exemple.

On va travailler dans la base (AB ; AC) et définir les coordonnées des points I, J et K dans cette base pour simplifier le travail.

Ainsi comme AK = (2/5)*AB + 0 *AC, les coordonnées de K dans cette base sont K (2/5 ; 0)

De plus par relation de Chasles AJ = AC + CJ = AC +(1/3) CA = AC-(1/3)AC = (2/3) AC

Donc J (0; 2/3)

D'autre part AI = AB + BI = AB + (3/2) BC = AB + (3/2)( BA + AC) =(1-3/2) AB +(3/2) AC = (-1/2)AB + (3/2) AC

Donc I (-1/2 ; 3/2)

On a les coordonnées des trois points. Maintenant déterminons les coordonnées des vecteurs IJ et IK dans cette base pour démontrer qu'ils sont colinéaires :

IJ a pour coordonnées : ( xJ - xI  ;  yJ - yI ) = (0 + 1/2 ; 2/3 - 3/2) = (1/2 ; -5/6)

IK a pour coordonnées : ( xK - xI  ; yK - yI ) = ( 2/5 + 1/2 ; 0- 3/2) = (9/10 ; -3/2)

Là on trouve une proportionnalité entre les coordonnées de IJ et de IK,  en effet si on calcule :



de même :



donc finalement : IJ = (5/9) IK

d'où IJ colinéaire à IK et donc I,J et K sont alignés CQFD

Posté par
SamiaSa
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:53

est ce qu'il est juste

Posté par
hekla
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:53

je n'ai pas revérifié les calculs   mais c'est bien ce qu'il fallait faire

Posté par
SamiaSa
re : Calcule véctorial 19-09-18 à 00:56

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !