Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4

Posté par BiBi (invité) 11-08-06 à 17:43

Bonjour tout le monde, voici une énigme qui me prend la tête depuis un bon moment et donc je me tourne vers vous pour solliciter votre aide.
Voici l'énonocé:

Vous devez à l'aide des opérations usuelles,
de la racine carrée (syntaxe: sqrt(x) = racine carrée de x),
des puissances (syntaxe: x^a),
ainsi que des factorielles (syntaxe: x!)

Et seulement 4 chiffres 4 faire le nombre 33...


Merci pour votre aide.

Posté par
jacqlouis
RE: Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 11-08-06 à 18:20

    Bonsoir. Tu devrais chercher dans les topics déjà passés.

Celui-là y était, il me semble, il n'y a pas longtemps !...   J-L

Posté par
lyonnais
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 11-08-06 à 18:29

Nan jacqlouis

Je croyais aussi mais bon ...

calculer 41 avec 4 fois le chiffre 4

fallait faire 41 !!

Romain

Posté par BiBi (invité)re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 11-08-06 à 19:19

C'est bien ça mon problême. J'ai bien compris comment faire 41 mais là on me demande de faire 33 et j'ai retourner l'équation dans tout les sens et pourtant j'y arrive pas

Posté par
lyonnais
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 11-08-06 à 19:23

j'essaie ... je te tiens au courant si j'y arrive !

Romain

Posté par exilas (invité)re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 11-08-06 à 20:38

moi,je sais...
ton probleme a besoin d'un ajustement. on accepte les 0.4 et c'est bon!
attention,voila la solution. si on utilise 0.4,on y arrive!
c'est possible! en fait,ton probléme a éte géneralisé. le vrai probléme est,comme ton enoncé utiliser racine carré,!,ect... mais pas seulement pour faire 33, mais tous les chiffres de 0 à 100 (du moins le plus possible) je vais le poster dans les énigmes si cela vous envie,vous pourrez faire un petit tour.
voici la solution si recherchée:
33=4!+4+4/0.4
et voilaaa.

Posté par BiBi (invité)re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 11-08-06 à 20:57

Merci pour ton aide mais je n'ai pas le droit de mettre le chiffre 0. Il faut vraiment utiliser seulement les 4 chiffres 4. C'est bien ça le plus dur!!

Posté par
plumemeteore
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 11-08-06 à 23:45

Bonjour !
Deux solutions assez libres :
4!(base (4!+4)/4), soit 24 donne 33 en base 7.
S4^(racine(2)+4+4 = 33; Sn est le suivant de n.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 09:52

\frac{\sqrt{4} + \sqrt{\sqrt{(\sqrt{4})^{4!}}}}{\sqrt{4}} = 33

Posté par
lyonnais
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 10:27

La vache J_P , je ne sais pas comment tu as fais pour nous le pécher celui là !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 10:34

Salut lyonnais,

Je n'ai guère de mérite, le problème d'exprimer tous les nombres de 1 à 100 à l'aide de 4 chiffres 4 est un problème qui existe depuis longtemps.

Il y a quelques nombres "résistants", (comme le 33), mais une petite recherche sur le net et bingo ...

Posté par
lyonnais
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 10:38

Ok merci pour ton honneteté J_P ...

C'est vrai qu'il est résistant celui là ! Autant 41 c'était faisable, 33 c'est bien plus dur

Romain

Posté par
infophile
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 11:32

Waouh je n'aurais jamais trouvé !

Posté par
plumemeteore
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 18:26

bonjour
ici Vn représente la racine carrée de l'expression n
0 = 4+4-4-4
1 = (4+4)/(4+4)
2 = (4*4)/(4+4)
3 = (4+4+4)/4
4 = VV(4*4*4*4)
5 = 4+(V4*V4/4)
6 = (4+4+4)/V4
7 = 4+4-(4/4)
8 = V4+V4+V4+V4
9 = (4-(4/4))V4
10 = 4+4+4-V4
11 = ((4!+4)/4)+4
12 = (4-(4/4)*4
13 = (4!+4-V4)/V4
14 = 4!-4-4-V4
15 = (4*4)-(4/4)
16 = V4*V4*V4*V4
17 = (4*4)+(4/4)
18 = (4*4)+4-V4
19 = 4!-4-(4/4)
20 = (4+(4/4))*4
21 = 4!-4+(4/4)
22 = (4*4)+4+V4
23

Posté par
plumemeteore
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 18:57

Excusez-moi ! J'ai malenconbtreusement et involontairemmnt déclenché mon envoi avant d'avoir blanqué.
Désormais, pour éviter ce problème, j'insérerai les balises avant le texte.
suite (Vn représente toujous la racine carrée de l'expression n)
[blank]
23 = 4-V4+(4/4)

[/blank]

Posté par
_Estelle_
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 18:59

Bonjour,

Voir ici : pour clemclem, puisea, Zibou ou minkus.

On ne peut blanker que dans l'expresso

Estelle

Posté par BiBi (invité)re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 19:13

Merci beaucoup a tous pour votre aide car j'aurais jamais trouvé seul!!!

Posté par
plumemeteore
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 12-08-06 à 22:26

Le 'blanquage' semble impossible dans cette rubrique. Je reprends donc sans remords.
24 = (4*4)+4+4
25 = 4!+V4+(4/4)
26 = 4!+((4+4)/4)
27 = 4!+4-(4/4)
28 = 4!+(4*4/4)
29 = 4!+4+(4/4)
30 = 4+V4+V4+V4
31 = 4!+((4!+4)/4)
32 = (4*4)+(4*4)
33 = solution de J-P
34 = 4!+4+4+V4
35 = ((4*4)-V4)/.4
36 = 4!+4+4+4
37 = ((4!+.4)/.4)-4!
38 = 4!+(4*4)-4
39 = 4!+((4+V4)/.4)
40 = ((4*4)+4)*V4
41 = ((4*4)+.4).4
42 = (4!*V4)-4-V4
43 = 4!+4!-(V4/.4)
44 = (4!-4+V4)*V4
45 = (4+V4)!(4*4)
46 = 4!+4!-4+V4
47 = 4!+4!-(4/4)
48 = (4!+4!)*4/4
49 = 4!+4!+(4/4)
50 = 4!+4!+4-V4
51 = (4!-4+.4)/4
52 = 4!+4!+V4+V4
53 = 4!+4!+(V4/.4)
54 = 4!+4!+4+V4
55 = (4!-4+V4)/.4
56 = 4!+4!+4+4
57 = ((4!+.4)/.4)-4
58 = (44-4!)/4)
59 = VVV(44!)-(V4/.4)
60 = (4+V4)*4/.4
61 =
62 = (4!+.4+.4)/.4
63 = (44)-4)/4
§4 = 4!+4!+(4*)
65 = (44+4)/4
66 = VVV(44!)+4-V4
67 =
68 = (4*4*4)+4
69 = (4!+4-.4)/4
70 = VVV(44!)+4+V4
71 = (4!+4+.4)/4
72 = 4!*(4-(4/4))
73 =
74 = 4!+4!+4!+V4
75 = (4!+4+V4)/.4
76 = 4!+4!+4!+4
77 =
78 = ((4!-4)*4)-V4
79 =
80 = (4!*4)-(4*4)
81 = (4-(4/4))4
82 = ((4!-4)*4)+V4
83 = ((4!-.4)/.4)+4!
84 = ((4!-4)*4)+4
85 = (4!+(4/.4)/4
86 = (4!*4)-(4/.4)
87 =
88 = (4!*4)-4-4
89 =
90 = (4!*4)-4-V4
91 = (4!*4)-(V4/.4)
92 = (4!*4)-V4-V4
93 =
94 = (4!*4)-4+V4
95 = (4!*4)-(4/4)
96 = 4!+4!+4!+4!
97 = (4!*4)+(4/4)
98 = (4!*4)+4-V4
99 =
100 = (4!*4)+V4+V4

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 13-08-06 à 11:29

En voici quelques-uns pour compléter ta liste:

87 = 44*V4 - (V(V4))
89 = 44*V4 + (V(V4))
93 = 4!*4 - V4 - (V(V4))
99 = 4!*4 + 4 - (V(V4))

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 13-08-06 à 11:56

Bonjour,

>> J-P : (V(V4)) = V2 et n'est donc pas un entier... Je ne comprends donc pas les égalités que tu as donné.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 13-08-06 à 12:04

Oui distraction, je voulais écrire  "ent(V(V4)" mais ce n'est peut-être pas permis.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Calculer 33 avec seulement 4 chiffres 4 13-08-06 à 12:11

Ahh effectivement je comprends mieux

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !