Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calculer

Posté par
HONORINE97
10-11-10 à 10:24

bonjour
voici l'énoncé:
calculer les sommes suivantes en regroupant astucieusement les termes :
248+86+14+12=
3,09+11+1,9+6,91=
4,3+10,9+2,7+2,1=
8,35+15,73+20,65+7,27=
mes réponses:
248+86+14+12
248+14+86+12= 262+98= 360
3,09+11+1,9+6,91
3,09+1,9+11+6,91= 4,99+17,91= 22,9
4,3+10,9+2,7+2,1
4,3+2,7+10,9+2,1= 7+13= 20
8,35+15,73+20,65+7,27
8,35+20,65+15,73+7,27= 29+23= 52
est ce bon mes résultats?

Posté par
dagwa
re : calculer 10-11-10 à 10:41

Bonjour,

tu es peut-être très forte en calcul mental mais je trouve qu'il est plus facile, par exemple pour la première, de calculer 86+14=100 et 248+12=260 puis de sommer.

Je suis d'accord avec le calcul et le regroupement de 4,3+10,9+2,7+2,1 et de 8,35+15,73+20,65+7,27.

Posté par
Priam
re : calculer 10-11-10 à 10:45

Tu peux vérifier tes résultats en faisant ce que demandait l'énoncé et que tu n'as pas fait, savoir regrouper astucieusement les termes.
Exemple : 248 + 86 + 14 + 12 = 248 + 12 + 86 + 14 = 260 + 100 = 360 ( le calcul peut se faire de tête).

Posté par
HONORINE97
calculer 10-11-10 à 11:02

ok merci à vous deux
le regroupement du 3,09+11+1,9+6,91 est correct aussi ou pas

Posté par
dagwa
re : calculer 10-11-10 à 11:17

L'as-tu trouvé facile ? Que penses-tu de (3,09+6,91)+(11+1,9) ?

Posté par
HONORINE97
calculer 10-11-10 à 11:24

(3,09+6,91)+(11+1,9)
10+12,9=22,9

Posté par
HONORINE97
calculer 10-11-10 à 13:53

meme si l on  change les regroupements  le resultat reste le meme je constate  

Posté par
dagwa
re : calculer 10-11-10 à 18:24

C'est plutôt normal et bon signe. On ne fait que sommer des termes, les parenthèses importent peu. C'est simplement que dans certains cas il est plus rapide de sommer tels nombres que tels autres nombres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !