Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer avec des fractions

Posté par
mounir
11-09-16 à 10:26

bonjour pourriez-vous expliquez la méthode de calcule je nest pas compris merci.

2sur7 - 3sur5 divsé par 7sur5

Posté par
Thibault1999
re : calculer avec des fractions 11-09-16 à 10:48

Bonjour,

Ton écriture du calcul peut porter à confusion. Peux-tu me dire lequel des deux calculs suivants tu dois effectuer ?

1. \frac{\frac{2}{7}-\frac{3}{5}}{\frac{7}{5}}

2. \frac{2}{7}-\frac{\frac{3}{5}}{\frac{7}{5}}

Posté par
mounir
re : calculer avec des fractions 11-09-16 à 10:52

la proposition numéro 1, cest 7sur3  pas 7sur5

Posté par
Thibault1999
re : calculer avec des fractions 11-09-16 à 11:01

Pour effectuer le calcul 1, tu dois tout d'abord calculer la différence entre \frac{2}{7} et \frac{3}{5}. Pour cela, tu dois mettre les deux fractions au même dénominateur.

Une fois que tu auras effectué la première étape, tu obtiendras quelque chose de la forme \frac{\frac{a}{b}}{\frac{c}{d}}. Or, tu as du voir en cours que cela équivalait à \frac{a}{b} \times \frac{d}{c}. Il te suffira donc de multiplier le numérateur par l'inverse du dénominateur.

Posté par
mounir
re : calculer avec des fractions 11-09-16 à 11:23

svp pourriez vous me montrez un exemple de la même forme de calcule

Posté par
Thibault1999
re : calculer avec des fractions 11-09-16 à 12:03

Par exemple, si l'on veut calculer \frac{\frac{4}{5}-\frac{2}{3}}{\frac{5}{8}}, on commence par "s'occuper" du numérateur, en mettant les deux fractions sur le même dénominateur :
\frac{\frac{12}{15}-\frac{10}{15}}{\frac{5}{8}}

<=> \frac{\frac{12-10}{15}}{\frac{5}{8}}

<=> \frac{\frac{2}{15}}{\frac{5}{8}}

On arrive à une expression de la forme \frac{\frac{a}{b}}{\frac{c}{d}}, ce qui équivaut à \frac{a}{b} \times \frac{d}{c}.

Donc \frac{\frac{2}{15}}{\frac{5}{8}} = \frac{2}{15} \times \frac{8}{5} = \frac{2 \times 8}{15 \times 5}= \frac{16}{75}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !