Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer bornes intégrales en racine carré

Posté par
bustalife
29-05-22 à 11:12

Parmi les propositions suivantes, laquelle est égale à
12    3 2+1     d

Voilà ce que j'ai fait :

y = a •x^n est y = (a/n+1)•x^(n+1).
3x V x2+1 = 3x .(x2+1)^1/2
=1/2*6x .(x2+1)^1/2
=3x =1.5 .(x2+1)'  donc
1.5 .(x2+1)' .(x2+1)^1/2    

u' .u^n = 1/n+1  * u ^n+1  
1.5[(x^2+1)' . (x^2+1)^1/2]


1.5[(1/ 1/2+1) * (x^2+1)^1/2 +1 ]
1.5[(2/3) * (x^2+1)^3/2]
=1.5[(2/3) * (x^2+1)^3/2]
1.5[(2/3) * (4+1)^3/2 - 2^3/2]
= 1.5[(2/3) * (4+1)^3/2 - 2^3/2]
1.5[(2/3) * (4+1)^3/2 - 2.80]
1.5[(2/3) * (11,18 - 2.80)) =2/3*8.4=
5.6 *1.5 = 8.4


Par contre j'aimerai savoir comment rester sous la forme de racine ou alors comment calculer une puissance sans calculatrice qui n'est pas un chiffre entier ?

Car la réponse était C ! 5V5 - 2V2



Merci

calculer bornes intégrales  en racine carré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calculer bornes intégrales en racine carré 29-05-22 à 11:50

Bonjour,
Ceci pourra peut-être t'aider :
Pour a positif ou nul, on a
a3/2 = (a3) = (a2) a = aa.

Je ne vais plus être disponible ; mais d'autres aidants passeront par là

Posté par
phyelec78
re : calculer bornes intégrales en racine carré 29-05-22 à 12:03

Bonjour,

la dérivée de f(x)n est n f'(x) f(x)(n-1) ou f'(x) est la dérivée de f(x).

ici vous avez dans votre intégrale  f(x)=x2 +1  et n-1 =\dfrac 12, f'(x)=2x
de n-1=\frac12 on en déduit que n =\frac 32

la dérivée de (x2 +1)\frac32  est 2x . \dfrac32(x2+1)\frac32=3x (x2+1)\frac32

à votre question : Par contre j'aimerai savoir comment rester sous la forme de racine ou alors comment calculer une puissance sans calculatrice qui n'est pas un chiffre entier ? : on reste sous forme de racine ou on fait avec la calculatrice pas d'autre solution ( il existe des manières de calculer une valeur de la racine "à la main", avec des algorithmes qui sont en général implémentés dans les calculatrices).

Posté par
phyelec78
re : calculer bornes intégrales en racine carré 29-05-22 à 12:11

erratum la dérivée de (x2 +1)\frac32  est 2x .\frac32(x2+1)\frac12 =3x (x2+1)\frac12

Posté par
Leile
re : calculer bornes intégrales en racine carré 29-05-22 à 12:48

bonjour à tous,

perso, j'aurais fait un changement de variable, pour que les calculs soient moins ardus..

Posté par
carpediem
re : calculer bornes intégrales en racine carré 29-05-22 à 13:35

salut

pour ceux qui connaissent l'IPP :

\dfrac 1 3 I = \int_1^2 x \sqrt {x^2 + 1} dx = \int_1^2 x^2\dfrac {2x} {2\sqrt {x^2 + 1}}dx + \int_1^2 \dfrac {2x} {2\sqrt {x^2 + 1}} dx

la deuxième intégrale est évidente ...

une IPP sur la première avec u(x) = x^2 fait réapparaitre I ...

Posté par
Razes
re : calculer bornes intégrales en racine carré 29-05-22 à 14:20

Bonjour;

D'accord avec Leile, en posant : t=\sqrt{x^2+1}; tdt=xdx; c'est immédiat.

Posté par
bustalife
re : calculer bornes intégrales en racine carré 30-05-22 à 13:37

ah oui merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !