Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer cos(60°) sans calculatrice

Posté par
todiackk
01-04-09 à 13:33

Bonjour,

Le but de l'exercice est de calculer cos(60°) sans la calculatrice.

Tracer un triangle ABC rectangle en C, tel que B=60°. Soit D le symétrique de B par rapport à la droite (AC).

a) Quelle est la nature du triangle ABD ? (je dirais isocèle, mais pas sur..)
b) Prouver que cos60°=0.5.

Merci.

Posté par
justo
re : Calculer cos(60°) sans calculatrice 01-04-09 à 14:06

bonjour
en se qui conserne la natur de DAB je pense quil est isocele mais pour l'autre question peut tu men dir un peus plus car je ne comprend pas vrement la question

bonne chance

Posté par
justo
re : Calculer cos(60°) sans calculatrice 01-04-09 à 14:15

re bonjour je pense que j'ai trouver tu fais cos 60=BC sur Ba
                                                   =3.2 sur 6.5
       sa je suis pas sur                          =3.2 sur 3fois 3.5
                                                   =0.5
                                                  

Posté par
todiackk
re : Calculer cos(60°) sans calculatrice 01-04-09 à 19:39

Je ne peux pas t'en dire plus, car l'énoncé n'en dit pas plus que ça..

Posté par
Porcepic
re : Calculer cos(60°) sans calculatrice 01-04-09 à 20:06

Bonsoir,

ABD est certes isocèle, mais n'oublies pas qu'il a un angle de 60° : autrement dit, c'est un triangle équilatéral !

Comme D est le symétrique de B par rapport à (AC), on a BC=CD=(1/2)BD.

Maintenant, on a par définition : cos(CBA) = BC/AB = (1/2)BD / AB = ...

À toi de conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !