Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer cos ( Pi/12 ) et sin ( Pi/12 )

Posté par legars (invité) 06-06-06 à 17:25

Voici un exercice, au quel je n'ai absolument rien comprit ^^
En général je vient ici en dernier recours, et là c le cas

On considère le carré ABCD de côté 1 unité de longueur ci-dessous. Le triangle DEC est un triangle équilatéral. Dans le triangle EAB, La hauteur issue de E coupe le segment [AB] en H et le segment [DC] en G.

1. Déterminer la mesure de l'angle EDA .
2. Quelle est la nature du triangle AED ?
3. En déduire la mesure des angles DEA et EAD
4. Quelle est la nature du triangle AEB ?
5. Quelle est alors la mesure de l'angle EAB ?
6. Déterminer la longueur du segment [EG]
...
...
14.

Il y a 14 questions, mais j'aimerai bien les faire moi meme pour la suite . Je vous demande juste un ptit peu d'aide pour ce début ( 6 questions )
merci .

Calculer cos ( Pi/12 ) et sin ( Pi/12 )

Posté par
Pookette Correcteur
re : Calculer cos ( Pi/12 ) et sin ( Pi/12 ) 06-06-06 à 17:32

bonjour,

pour commencer tu peux voir que, comme DEC est équilatéral, l'angle EDC = x°
l'angle ADC est rectangle, donc ADC = 90°
l'angle EDA = l'angle ADC - l'angle EDC

à toi de continuer.

Pookette

Posté par
geo3
re : Calculer cos ( Pi/12 ) et sin ( Pi/12 ) 06-06-06 à 21:07

Bonjour
Facile non?
angle EDA = 30° ; DE =DA => ADE isocèle  => angle DAE  = angle AED = ( 180°-30°) / 2 = ...
4.AEB isocèle ...
5.angle EAB = 15°
6.EG² = ED² - DG² = 1 - 1/4 = ....
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !