Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer des angles

Posté par
Audreey4o
13-11-13 à 16:41

Bonjour, j'ai un exercice de trigonométrie pour demain, mais je sèche complètement.
Voici l'énoncé : BIEN est un losange de centre O tel que IN = 7cm et BE = 4cm
Calcule la mesure arrondie au degré de chacun des angles de ce losange.

J'ai compris la figure, pour l'angle OBI je trouve 29° mais j'utilise toujours les même longueur (BO 2cm OI 3,5 ?)

Merci par avance

Posté par
mijo
re : Calculer des angles 13-11-13 à 17:04

Bonjour
Dans un losange, les diagonales sont et se coupent en leur milieu. On peut le décomposer en 4 triangles rectangles, dont tu connais les côtés de l'angle droit, ce qui permet par la trigonométrie de trouver les angles cherchés

Posté par
Audreey4o
re : Calculer des angles 13-11-13 à 18:48

D'accord, et comme je ne connais pas l'hypoténuse d'aucun angle je fais toujours tangente ?

Posté par
mathist
re : Calculer des angles 14-11-13 à 10:27

Bonjour Mijo

Bonjour Audreey40,

Tu peux calculer l'hypoténuse avec Pythagore.

Attention : un losange à ses 4 côtés de même longueur et ses angles ont même mesure 2 à 2.

Calculer des angles

Bonne journée,

Mathist.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer des angles 14-11-13 à 10:41

Bonjour à tous,

Audrey :
passer par l'hypoténuse pour utiliser cosinus/sinus est une perte de temps
tu as déja un angle d'un triangle rectangle, avec directement la tangente, OK.

et la somme des angles d'un triangle = 180° c'est pour les chiens ? ça te donne directement l'autre "sans calcul" ou presque. (les angles aigus de tout triangle rectangle sont complémentaires)

maintenant tu peux aussi calculer la tangente de cet autre angle, avec les mêmes mesures "dans l'autre sens", c'est toi qui vois.

voire encore plus compliqué, calculer l'hypoténuse par Pythagore puis l'angle par cosinus ou sinus ...
mais cette méthode "détournée" n'est à utiliser que tant qu'on n'a pas vu en cours les trois fonctions sinus, cosinus, tangente (si par exemple on connait en tout et pour tout la définition de cosinus et rien d'autre de la trigo)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !