Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer des sinus et des cosinus merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 26-04-05 à 16:45

Bonjour, je n'arrive pas à faire cet exercice merci par avance pour votre aide :
x est un réel de l'intervalle I=[0; pi/2] tel que sin x =1/3

1) prouvez que cos²x=8/9
2) sur quel arc du cercle trigonométrique sont situés les points associés aux réels [0;pi/2] ?
Quel est alors leur cosinus ?
déduisez-en la valeur exacte de cos x.

merci par avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : calculer des sinus et des cosinus merci par avance 26-04-05 à 17:37

Bonsoir Lola24,

je pense que tu peux t'inspirer de ceci : clique ici

Salut

Posté par Lola24 (invité)re : calculer des sinus et des cosinus merci par avance 28-04-05 à 09:54

merci beaucoup mais pour la question 2)a) je ne vois pas quoi dire ?

Posté par Lola24 (invité)re : calculer des sinus et des cosinus merci par avance 28-04-05 à 09:58

et comment j'en déduis la valeur du cosinus ?

Posté par
Papy Bernie
re : calculer des sinus et des cosinus merci par avance 28-04-05 à 10:09

Bonjour,

donc tu as prouvé que cos² x=8/9

Les points associés aux réels [0;pi/2] sont situés ds le 1er quart du cercle trigo pris ds le sens trigo. Pour ces points, le cosinus  est supérieur à zéro.

Donc si cos²x=8/9

alors cos x =V(8/9)-->V=racine carrée.

Ce qui donne : cos x=(2V2)/3

Si l'intervalle avait été de [0;pi ], tu aurais eu aussi :

cos x=(-2V2)/3 car si cos²x=8/9 , alors :

cos x=+ ou - (2V2)/3. OK?

Salut.

Posté par Lola24 (invité)re : calculer des sinus et des cosinus merci par avance 28-04-05 à 10:15

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !