Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer des sommes de deux nombres relatifs

Posté par
alex59
02-06-12 à 09:51

bonjour c est pour savoir si j ai bon a mon exercice merci:

1)il y a + et -

2)a) il a gagner le premier jour 120euros    

  b) il a perdu 20 euros

  c) rien car c est le meme don 0 euros

  d) il a le plus gagner le 4 eme jour de 25 euros

     il a le plus perdu le 5 eme jour de 68 euros

CALCULE

2)a) 80 + 12= 92

  b) 45+75 = 120

  c) 23 -23 = 0

  d) 64 - 39 = 25

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 10:07

bonjour,

franchement je comprends pas trop, l'enoncé exact ?

Posté par
alex59
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 10:36

voici le tableau et l'enoncer

pendant ses vacance m. chance se rend au casino.Chaque jour il joue a la roulette et aux machines a sous le tableau ci contre presente ses gains et ses perte

calculer des sommes de deux nombres relatifs

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 10:46

1 er jour : 80+12 = +92 il gagne 92E

2eme jour : il perd 120E = -45+(-75) = -120

3eme jour : +23-23 = 0

4eme jour : -39+64 = +25 il gagne 25E

5eme jour : +13-81 = -68 il perd 68€

faut faire quoi exactement ? l'enoncé dit rien ?

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 10:51

si l'enoncé dit rien laisse comme ça,

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 10:52

+ = gain

- = perte

Posté par
alex59
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 11:06

oui c est sa + = gain

             - = pertes

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 11:07

ce que j'ai fai ten bon,

tu t'es trompé au 2eme jour, il perd 45, 75

= -45-75 = -120

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 11:09

4eme jour = -39+64 = +25

5eme jour = +13-81 = -68

Posté par
alex59
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 11:17

a part le  2 eme jour le reste c est bon

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 11:31

non , relis mon post de 10h46, 11H07, 11h09  

Posté par
alex59
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 11:32

c est ce que j ai fait pourtant ?

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 11:36

1 er jour : 80+12 = +92 il gagne 92E ok

2eme jour : il perd 120E = -45+(-75) = -120 tu t'es trompé, relis ce que tu as mi, -45+(-75) = -120  ( car -+- = -)

3eme jour : +23-23 = 0 ok

4eme jour : -39+64 = +25 il gagne 25E ok

5eme jour : +13-81 = -68 il perd 68€ (-81 est plus grand que +13, donc on prend le signe de la plus grande valeur -81+13 = -68)

Posté par
alex59
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 14:44

j ai un petit doute

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 15:06

sur quoi ?

Posté par
alex59
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 16:01

sur le 2 eme jour

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 16:09

-45+-75 = -120, maintenant si tu me crois pas tu fais comme tu veux, revois ta leçon sur les nombres relatifs,

il a perdu 45 = -45

il a perdu 75 = -75

-45+ -75 = -120

si tu mets +120, = il a gagné 120E

Posté par
plvmpt
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 16:11

Pour additionner deux nombres relatifs de même signe :
- le résultat a le signe commun aux deux nombres


exemples : (+3,4) + (+7,1) = +10,5         (-7,2) + (-4,1) = -11,3

fiches de maths du site,

Posté par
alex59
re : calculer des sommes de deux nombres relatifs 02-06-12 à 16:15

a d accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !