Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer effectif d'une moyenne

Posté par
axelmok
19-12-16 à 14:24

Bonjour, je ne comprends pas un exercice dans mon DM de maths
Il me faut trouver un effectif a partir d'une moyenne
âge        |  14|15|16|17|18|19|20
effectif|   1  | ?   | 3 | 2   |2  | 4  | 7
moyenne = 18 ans
je voudrais savoir l'effectif de 15 ans
merci

Posté par
Tonio1804
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 14:29

Bonjour !

Tu sais ce qu'est un effectif ? C'est le nombre d'individus vérifiant la caractéristique.
Ici on cherche le nombre d'individus ayant 15 ans.
Notons x ce nombre.
Comment s'exprime la moyenne en fonction de x ?

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 14:31

14×1+15×x+16×3+17×2+18×2+19×4+20×7
                           ÷
19+x


c'est cela ?

Posté par
Tonio1804
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 15:04

Oui c'est ça ! comme tu sais que la moyenne est égale à 18, cette relation te donne une équation te permettant de trouver x

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 15:18

348+(15×x)  ÷ 19+x  = 18
le problème c'est que après cela je ne sais plus comment faure

Posté par
plvmpt
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 15:42

bonjour,

[(14*1)+(15x)+(16*3)+(17*2)+(18*2)+(19*4)+(20*7)]/19+x = 18
(17+15x+48+34+36+140)/19+x = 18
(348+15x)/(19+x) = 18

fais un produit en croix :
18(19+x) = 348+15x

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 15:51

Je ne comprends pas quel produit en croix dois je faire après ça

Posté par
plvmpt
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 15:53

calcule et envoie

18(19+x) = 348+15x

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 15:58

Je ne sais pas

Posté par
plvmpt
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 16:14

tu sais pas faire ?

*  =multiplier

18*19 + 18*x = 348+15x

calcule 18*19 + 18*x

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 16:16

342+18x = 348+15x

Posté par
plvmpt
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 16:18

maintenant résous,

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 16:25

342+18x   =   348+15x
342 = 348+15x-18x
(-348) + 342 = 15x -18x
(-6) = -3x
6 = 3 x
2 = x

Est ce bon ?????

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 16:25

Si je refais la moyenne je trouve bien 18

Posté par
plvmpt
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 16:29

oui, c'est effectif 2, ok

Posté par
axelmok
re : calculer effectif d'une moyenne 19-12-16 à 16:32

Je vous remercie beaucoup, bonne journée 😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !