Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer en remplaçant X

Posté par
leandra92700
25-10-14 à 17:10

Bonjour, je me tournes vers ce site  car j'ais des difficultés avec cet exercice, je n'arrive pas a trouver la méthode et donc le résultat.
Pour la question suivante : On veilleera à utiliser la forme la mieux adaptée au calcul demandé.
On donne l'expression :

A= (2x-3)²-(4x+7)(2x-3)

Calculer A pour x= 2

Merci de votre aide.

Posté par
plvmpt
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 17:27

bonjour,

tu as du dev et reduire et factorisé avant

envoies tes resultats

Posté par
plvmpt
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 17:34

prends la forme dev et reduite

Posté par
leandra92700
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 17:41

Oui , j'ai trouver à la fin :
2x²-2*2x*3²-(4x+7)(2x-3)
4x²-12x+9-(8x²-12x+14x-21)
4x²-12x+9-8x²+12x-14x+21
= -4x²-14x+30
Mais après je ne suis as non plus sûr de ça..

Posté par
plvmpt
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 17:43

c'est juste

-4(V2)² - (14*V2) +30 =

Posté par
plvmpt
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 17:46

les 3 formes donnent le meme résultat, il faut prendre la forme qui permet le calcul le + facile

la forme facto : (2x-3)(-2x-10) = 2(2x-3)(-x-5)

Posté par
leandra92700
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 17:53

d'accord mais..je comprend toujours pas comment on peut calculer quelque chose avec V2

Posté par
plvmpt
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 17:54

tu remplaces x par V2

-4(V2)² - (14*V2) +30 =

-8-14V2+30 =

-14V2+22 =

2(-7V2+11)

Posté par
leandra92700
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 18:11

Je crois que je comprend. Juste je voudrais savoir comment avez vous trouvé le "-8" et le "2(-7V2+11)" , c'est obligatoir pour finir le calcul ou j'aurai pue laisser -14V2+22 ?

Posté par
plvmpt
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 18:38

"-8" -4(V2)²= -4*2 = -8

tu dois savoir que (Va)² = a, Va*Va = a
(V2)² = 2

-14V2+22  = 2(-7v2+11) c'est mieux surtout en 3eme de factoriser qd on peut,  

Posté par
leandra92700
re : Calculer en remplaçant X 25-10-14 à 18:43

J'ai compris merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !