Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer l'abscisse d'un point

Posté par
sdelepine
02-01-13 à 17:42

Bonjour à tous,

Je vous recopie l'énoncé et les questions :

Placer les points A (2;-1) et B(5;8) et tracer le cercle C de centre A et passant par B.

1) Les points E(11;-4) et F appartiennent-ils à C ? Le prouver.
2) Calculer les abscisses exactes des points de C qui ont pour ordonnée 2.

Pour la question 1, je pense avoir bien fait :
J'ai fait : si le rayon du cercle est égale à la distance entre le centre du cercle C et le point concerné, alors ce point appartient au cercle.
Pour calculer la distance de [AB], [AE] et [AF], j'ai utiliser cette formule :
(Xb-Xa)²+ (Yb-Ya)²

c/ Je trouve que le point E appartient au cercle et que F n'appartient pas au cercle ( car AB (le rayon du cercle) = 90 et AF =89)



Pour la question 2, je sais vraiment pas comment procédé parce qu'on me dit calculer les abscisses exactes...

J'arrive juste à les lire.
Il y a 2 points qui appartiennent au cercle C dont l'ordonné est 2 :
(-7;2) et (11;2).

Donc je cherche comment calculer les abscisses exactes  de C qui ont pour ordonnée 2 et savoir si la question 1 est bonne.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
rene38
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 17:57

Bonjour
1. E exact
F ??? quelles sont ses coordonnées ?

2. Soit M(m;2) un de ces points.
AM=rayon (ou AM2=rayon2) et tu résous.

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 18:00

Salut,
C'est du niveau seconde?
Equation de ton cercle : (x-2)²+(y+1)²=90
Tu cherches les abscisses de tes points ayant pour ordonnée 2
(x-2)²=90-(2+1)²
(x-2)²=81
x-2=9              et x-2=-9
x=7                et x=-11

Posté par
sdelepine
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 18:02

Salut,
1) Oui pardon, F (-3;7).
2) J'ai pas très bien compris.
AM = 90, AM² = 90, oui d'accord mais je vois pas comment on trouve l'abscisse de ce point a partir de cela ...

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 18:07

Oups erreur de signe
Equation de ton cercle : (x-2)²+(y+1)²=90
Tu cherches les abscisses de tes points ayant pour ordonnée 2
(x-2)²=90-(2+1)²
(x-2)²=81
x-2=9              et x-2=-9
x=11                et x=-7

Posté par
sdelepine
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 18:14

Salut rijks, oui apparemment c'est du niveau seconde, pourquoi normalement c'est plutôt 3ème ou 1ère ?  
Alors justement comment tu trouves l'équation du cercle ..., j'ai pas encore vu ca.
Sinon pour le premier point tu trouves en abscisse 7 et moi je lis -7 et pour le deuxième point tu trouves -11 et je lis 11.

Dans les calculs tu as mis : x-2=-9
                                        x=-11
C'est plutôt : x= -7  

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 18:26

je me suis gouré dans les signes d'où le second post
Je demandais le niveau car il me semblait que l'équation du cercle ça se voyait 1er ou terminal

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 18:29

En fait quand tu lis le post de Rene38 c'est la même chose que ce que j'ai marqué.
M(m;2)
AM2=(2-m)²+(2+1)²=90

Posté par
sdelepine
re : Calculer l'abscisse d'un point 02-01-13 à 18:46

D'accord merci.
Donc la formule de base pour l'équation d'un cercle :
(x-a)²+(y-b)² = R
ou
(x-a)²+ (y-b)² = R²

Alors (x-a)² + (y-b)² = 90
Et on remplace, mais justement j'arrive pas à comprendre à quoi correspondent les lettres...

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 03-01-13 à 08:29

la formule : (x-a)² + (y-b)² = 90
signifie que tu as un cercle de rayon 90, et centré en (a;b).

Posté par
sdelepine
re : Calculer l'abscisse d'un point 03-01-13 à 22:53

Oui, mais dans les calculs, j'ai pas compris du sort le +1 dans (y+1).... :@
Et après comment on passe de : (x-2)²+(y+1)²=90
                                            à :(x-2)²= 90-(2+1)²

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 03-01-13 à 23:01

le cercle est centré en A(2;-1) donc ça donne (y-(-1))² et - par - ça fait +
Pour le deuxième point :
(x-2)²+(y+1)²=90
=> (x-2)²= 90-(y+1)² (on passe le membre de l'autre côté)
Et tu cherches l'abscisse (cad x) pour une une ordonnée égale à 2 (cad y=2)
=> (x-2)²= 90-(2+1)²

Posté par
sdelepine
re : Calculer l'abscisse d'un point 03-01-13 à 23:08

Merci beaucoup, mais j'ai pas compris la dernière ligne de l'explication..
Que veut dire CAD ?!

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 03-01-13 à 23:11

cad = c'est à dire
j'ai juste remplacé y par 2

Posté par
sdelepine
re : Calculer l'abscisse d'un point 03-01-13 à 23:15

C'est l'abscisse du centre du cercle en faite ?!

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 03-01-13 à 23:36

Po du tout.
Quand tu as ça :
(x-2)²+(y+1)²=90
ça veut dire que tu as un cercle centré en x=2 et y=-1 et de rayon 90
D'ailleurs pour t'aider, je te conseil d'en tracer un sur une feuille. Sur l'image jointe, le fameux cercle.
Tu cherches pour quelles valeurs de x, y=2. Tu te sers de la fonction du cercles pour trouver ces valeurs de x.

Calculer l\'abscisse d\'un point

Posté par
sdelepine
re : Calculer l'abscisse d'un point 04-01-13 à 00:00

Merci énormément rijks .
Je peux rédiger comme ca :  A (-2;1)
M (m;2) ou O (o;2)
AM²=AO²=(x-a)²+(y-b)²=90
           = (x-2)+(2-(-1))=90
           =(x-2)+(2+1) =90


. (x-2)²=90-(2+1)²
  (x-2)²=81
   x-2=9                   et x-2=-9
   x=11                         x=-7



c/ M (-7;2) et O (11;2)

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 04-01-13 à 08:32

Ça me parait juste, par contre, pourquoi introduire un point O égal au point M ?

Posté par
rijks
re : Calculer l'abscisse d'un point 04-01-13 à 08:33

Pour être plus rigoureux, j'aurais introduit uniquement le point M(x;2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !