Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calculer l'aire

Posté par
Gizem67
17-01-11 à 20:16

Bonjour.

J'ai un problème avec cette execices , je n'arrive pas a calculer l'aire , est-ce que quelqu'un pourrais m'aider SVP :

Calculer l'aire de la partie colorée.


Merci !

Calculer l\'aire

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:18

Mince j'ai oublier les mesures : La longueur du rectangle non colorée est 12dm et la larguer 9 dm

Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:20

Bonsoir.

Procède par soustraction.

Posté par
rayliz
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:21

bonsoir,
que peux tu dire des triangles?

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:22

On peut dire que les triangles sont rectangles .

Posté par
rayliz
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:42

mais encore..

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:45

Euh. . . Je ne sais pas

Posté par
rayliz
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:48

ils ne seraient pas égaux?

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:50

Ah  bah oui c'est vrai !

Posté par
rayliz
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 20:52

tu fais comme t'a dit Raymond à 20:20 calcule d'abord l'aire du rectangle ensuite fais une soustraction envoie ton résultat...

Posté par
plumemeteore
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 21:02

Bonjour.
Au lieu d'une soustraction, on peut faire une division.
En effet, en joignant les milieux des côtés du grand rectangle (donc en traçant les diagonales de la figure verte), on le divise en quatre rectangles égaux, ayant chacun une moitié verte et une moitié blanche.
Le total de la surface verte est donc la moitié du total du grand rectangle.

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 21:04

D'abord l'aire du rectangle :

12x9 égale 108
donc l'aire du rectangle est égale a 108dm²


(12+9)x2=42
108 MOINS 42=66
DONC 66DM²

Posté par
rayliz
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 21:12

ok pour le rectangle !
mais comment calcule t on l'aire d'un triangle?
à quoi correspond (12+9)*2?

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 21:15

ah mince je me suis trompée , c'est BxH sur 2

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 21:23

Donnc :

4.5x6 sur 2 = 13;5

13.5 x4=54

108 moins 54= 54

donc c'est 54dm²

Posté par
rayliz
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 21:30

super !

Posté par
Gizem67
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 21:37

Merci

Posté par
plumemeteore
re : Calculer l'aire 17-01-11 à 22:52

Bonsoir.
pn a bien 54 = 108 : 2

Posté par
BUD76
l'aire d'un losange (partie colorée) 13-03-11 à 18:14

l'aire d'un losange (partie colorée) se calcule ainsi: ( L x l ) : 2.
Donc 12x9=108:2= 54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !