Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer l'aire

Posté par
ratatatatata
30-12-21 à 15:12

Bonjour j'aurais besoin d'aide s'il vous plait.
Soit f et g les fonctions définies sur R par f(x)=x²-5x+4 et g(x)=x-1
(voir représentation ci contre).
On admet que les courbes se coupent aux points A et B. On admet que que l'abscisse de A est égale à 1 et que f(x) ≤ g(x) pour tous réel  x vérifiant  1≤ x ≤5.
Calculer l'aire du plan hachuré.

calculer l\'aire

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 15:22

Bonjour

Que proposez-vous ?

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 15:24

Je pense commencer par calculer la partie du haut en faisant comme si il n'y avait pas de droite puis je divise par 2 pour avoir le bon résultat.

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 15:38

Même pas besoin, il suffit de s'assurer que le signe de la différence est constant sur l'intervalle

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 15:41

c'est-à-dire ?

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 15:56

Comme on vous dit que sur  [1~;~5], \ f(x)\leqslant g(x)  le signe de la différence est constant.
La courbe de l'une est toujours en dessous de celle de l'autre
il n'y a pas de croisement sur cet intervalle

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:09

Je dois faire quoi du coup?

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:28

Comment calculez-vous l'aire ?

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:33

intégrale b et a f(x)dx

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:41

Oui, mais ici il faut prendre la différence des fonctions, celle qui est positive


Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:44

je dois prendre g(x) ?

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:48

La différence


\mathcal{A}=\int_1^5 (g(x)-f(x))\mathrm{d}x

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:49

ah, d'accord merci.

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:49

je dois d'abord trouver la primitive de g(x) et de (x) si je me trompe pas?

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 16:57

Vous pouvez commencer par calculer g-f et ensuite prendre une primitive. Il n'y a guère de problème, ce sont des polynômes

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:00

si je fais g-f je trouve -x²+6x-5

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:07

Oui  

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:08

donc la primitive c'est (-x^3/3)+3x²-5x

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:18

Non, pas « la »  mais  « une »

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:19

d'accord

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:21

du coup je fais  [G-F] intervalle 5 et 1 ?

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:26

\mathcal{A}=\int_1^5 (g(x)-f(x))\mathrm{d}x=\bigg[-\dfrac{x^3}{3}+3x^2-5x \bigg ]_1^5

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:29

je trouve 32/3 m²

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:34

\dfrac{32}{3} u.a.
Pourquoi l'unité d'aire est le m^2 ?

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:37

Bah c'est ce que j'ai vu

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:42

Dans ce cas le texte est incomplet On n'a pas l'unité de la norme des vecteurs i et j

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:43

Ah du coup l'unité c'est u.a. ?

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:47

En l'absence de renseignements supplémentaires, c'est bien en unités d'aire en abrégé u.a.

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:49

Du coup l'aire du plan hachuré c'est 32/3 u.a.

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 17:51

C'est ce que je donnerais comme réponse.

Je dirais plutôt l'aire de la partie de plan hachurée est de 32/3 u.a.

Posté par
ratatatatata
re : calculer l'aire 30-12-21 à 18:00

Merci de ton aide

Posté par
hekla
re : calculer l'aire 30-12-21 à 18:05

Vous n'aviez pas cela dans votre cours  ?

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !