Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer l'aire d'un cône

Posté par
FATITI
04-01-14 à 10:34

La figure ci-contre  est le patron de la surface d'un cône de revolution.
L'angle AOB est un angle droit et OA=4cm
Calculer le volume du cône correspondant

           O
        /     \
       /       \
      /         \
     /           \
    /             \
   /               \
A  -               - B
     -  -  -  -  -
    
Veuille m'excusez pour le dessin je n'ai aucun moyen de faire parvenir le schéma .

J'ai compter la longueur AB qui fait 2
(j'ai trouver ce résultat en calculant le cercle entier ce qui m'a donner 8 puis j'ai diviser par 4 )

Posté par
kenavo27
re : calculer l'aire d'un cône 04-01-14 à 10:51

bonjour,
Projette O sur AB. Appelons H le projeté.

Soit le triangle rectangle AOH , rectangle en H
Tu connais AB donc AH=2
Tu connais AO
Avec pythagore, tu vas pouvoir calculer OH

Enfin, tu pourras trouver le volume

Posté par
FATITI
re : calculer l'aire d'un cône 04-01-14 à 11:41

Le probpeme c'est qu'ensuite je ne connais pas l'aire de la base

Posté par
FATITI
re : calculer l'aire d'un cône 05-01-14 à 15:59

j'ai besoin d'aide je comprnds pas

Posté par
kenavo27
re : calculer l'aire d'un cône 06-01-14 à 16:54

bonjour
on te dit AOB est 1 angle droit

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer l'aire d'un cône 06-01-14 à 17:07

Bonjour,

kenavo27 : ceci est le patron du cube. ce que tu proposes n'a aucun raport avec ce qu'il faut calculer.

l'angle droit dont il est question a déja été utilisé pour trouver le quart de cercle et donc la longueur de l'arc AB

en repliant ce patron en forme de cone, cet arc AB devient la circonférence de la base du cone (les points A et B sont alors confondus) et donc on peut en calculer le rayon.
Ensuite la hauteur s'obtiendra effectivement par Pythagore mais sur une coupe verticale du cone

et de là on en déduit facilement le volume.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer l'aire d'un cône 06-01-14 à 17:14

La figure dans le cas général :
calculer l\'aire d\'un cône
ici on a l'angle = 90° et a = 4cm
il faut calculer R puis h ( ne nous intéresse pas, on ne le connait pas et on n'en a rien à faire)

Posté par
kenavo27
re : calculer l'aire d'un cône 06-01-14 à 17:29

bonsoir mathafou

je corrige:

AOB est un angle droit
Considérons le triangle rectangle AOB

AB²=OA²+ OB² Donc AB=..................et on en déduit le rayon R (de la base du cône) R=AB/2

Soit H le projeté de O sur AB

Avec pythagore, : OH²= OA²- AH² ou OH=.....



On a donc les mesures de la hauteur et du rayon pour exprimer le volume du cône

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer l'aire d'un cône 06-01-14 à 17:38

Non.
tu n'as pas compris ce qui était donné et ce qu'était le cone.
Ton calcul avec AB est complètement faux.

Plutôt que de reprendre un schéma général et de te laisser l'imaginer dans ce cas précis je vais être forcé de reprendre mon fichier et de l'adapter avec les noms exacts des points etc ...pffff.
figure à suivre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer l'aire d'un cône 06-01-14 à 17:51

un peu ch... de règler mon point lbre pour avoir = 90° à 10-15 près mébon, ça donne ça :
calculer l\'aire d\'un cône
ce qui est donné, c'est le patron, à droite
on cherche le volume du cone (à gauche en perspective)

Posté par
kenavo27
re : calculer l'aire d'un cône 07-01-14 à 10:17

merci mathafou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !