Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer l aire d un rectangle avec x.

Posté par elodie043 (invité) 25-02-06 à 19:19

bonjour à tous je suis bloquer sur cet exercice pouvez vous m'aider?:
Un rectangle à pour cotés: x-2 et x-9.
Quelle condition doit vérifier x pour qu'un tel rectangle existe? Calculer x pour que l'aire de ce rectangle soit égale à 18 cm².
Alors pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:22

bonjour

les cotés doiventavoir une mesure positive

Philoux

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:24

Oui merci je savais ça mais c'est la deuxiéme question que j'arrive pa à faire.

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:28

Désolé mais je ni arrive toujours pas, est ce que quelqu'un peut ma'aider?

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:29

quelle est l'aire d'un rectangle ?

Philoux

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:29

longueur fois largeur

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:30

bien, alors...

Philoux

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:32

Mais oui mais je sais pas ce qu'il faut faire. Je vais pas faire x-2 X x-9  ça marche pas. Il faut pas faire une équation?

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:34

c'est bon

S=(x-2)(x-9)

tu développes...

Philoux

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:36

Oui et aprés je fais quoi avec le résultat car c'est égale à x² - 11x + 18?

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:38

cette surface doit être égale à 18...

Philoux

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:39

Sérieusement j'en sais rien et j'y comprends rien

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:40

x²-11x+18=18

tu continues ?

Philoux

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:41

je fais l'équation la?

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:41

oui

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:44

je sais pas faire aprés x² - 11x =  0 car j'ai pas apri delta

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:46

désol doit y aler reviens ce soir

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:49

tu n'as pas besoin de delta

x²-11x=0

x(x-11)=0

soit x=0 ce qui est impossible car x>9

soit x=11

ainsi longueur=x-2=11-2=9 et largeur=x-9=11-9=2 => surface=9*2=18 cm²

Philoux

Posté par
benitoelputoamo
re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:57

Bonsoir,
x^{2} - 11x = 0
On factorise :
x \times (x-11)=0
On récite la phrase magique : "Un produit est nul si au moins un des facteurs est nul"
Soit : x=0
Ou : x-11 = 0
On résout l'équation : x-11=0 \\ x = 11
x doit etre egal à 11 pour que l'aire du rectangle soit égale à 18cm^2
J'espère que mon aide t'aura été utile,
Cordialement,
Benoit

Posté par
benitoelputoamo
re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:58

Mince!

Désolé, je suis trop long a poster!

Benoit

Posté par philoux (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 19:59

pas de souci benoit

c'est sympa d'aider...

Philoux

Posté par elodie043 (invité)re : calculer l aire d un rectangle avec x. 25-02-06 à 20:11

merci merci beaucoup à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !