Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer l'aire d'un traingle

Posté par
ratos08
20-03-08 à 10:32

Bonjour,
mon fils doit rendre un devoir de maths et nous n'y comprenons rien est-ce possible de nous aider.merci à l'avance.

Le triangle BEL est rectangle en B.
I est le pied de la hauteur issue de B
N est le pied de la hauteur issue de I
BL = 6cm
a - calculer BI et l'aire du triangle rectangle BIL
b- calculer IN

Posté par
camillem
calculer l'aire d'un traingle 20-03-08 à 10:55

Bonjour,
Il manque une longueur :
Soit il manque BE
Soit il manque LE

sinon tu ne peux pas calculer ni BI ni IN

A+
Camille

Posté par
ratos08
remerciments 20-03-08 à 12:57

Je remercie camille pour sa réponse rapide.
Comment expliquer à son professeur qit que cela est possible de faire les calculs

Posté par
stella
re : calculer l'aire d'un traingle 20-03-08 à 13:00

Bonjour

Tu peux aller voir ton prof en lui disant que tu ne comprends pas. Tu peux lui demander s'il ne manque pas une longueur, car tu n'arrives pas à calculer BI et IN.

Posté par
ratos08
remerciments 20-03-08 à 13:04

je m'excuse pour la faute de français.
il faut lire : comment expliquer à son professeur qui dit que cela est possible de faire les calculs. Il faut parait-il se creuser les méninges. mais cela fait deux jours que je suis sur cet exercice et rien de rien.

Posté par
ratos08
remerciments 20-03-08 à 13:06

merci stella pour votre réponse rapide. mais cela ne onctionne pas, je me suis déplacer moi même pour m'entendre dire que je n'étais pas un prof et que mon fils devait trouver tout seul

Posté par
stella
re : calculer l'aire d'un traingle 20-03-08 à 13:10

ah ! réponse de gascon de la part du prof. C'est bien ça l'énoncé du problème ?

Posté par
ratos08
suite 20-03-08 à 13:11

je pense que ma touche f ne fontionne pas bien, car lorsque je l'utilise le f prends une fois sur 10. excuser moi pour cela

Posté par
ratos08
merci 20-03-08 à 13:13

Je te remercie et je vois que tu penses comme moi. Tant pis il rendra son devoir avec un exercice non fait. Ce qui me dérrange le plus c'est de ne pas pouvoir lui expliquer que sa prof a des problèmes...

Posté par
camillem
remerciments 20-03-08 à 13:32

Bonjour,
En faisant les calculs tout en laissant les Longueurs sous leur forme litéral:
Je m'explique :
Si BE est donné alors :

BI=\frac{6(BE)\sqr{36+(BE)^2}}{36+(BE)^2}

L'autre parie de la question est immédiat: L'aire A=\frac{36\sqr{36+(BE)^2}}{36+(BE)^2}
La deuxième question devient classique:

NI=\frac{(EN)(BL)}{EB}

A+
Camille

Posté par
ratos08
merci 20-03-08 à 14:18

Je vous remercie Camille. Je vais expliquer tout cela à mon ils. Il aura déjà ça si on lui donne la valeur de BE.

Posté par
ratos08
calcul triangle 26-03-08 à 07:31

Bonjour,
je n'arrive pas a faire cet exercie pour l'expliquer à mon fils. nous devons le rendre vendredi.
après bien des demandes, le professeurs de math à bien voulu nous donner la valeur manquante de l'exercie ci joint.
Le triangle BEL est rectangle en B
I est le pied de la hauteur issue de B
N est le pied de la hauteur issue de I
BL = 6 cm
IL = 4,9 cm

a- calculer BI et l'aire du triangle rectangle BIL
b - Calculer IN

Pour a je trouve :
BL2 = IL2 + BI2
6x6 = 4,9x4,9 + BIxBI
36 = 24,01 + BIxBI
BIxBI = 36 - 24,01
BIxBI = 11,99
BI = racine carré de 11,99
BI = 3,46

est-ce bon ????
Je suis bloquée pour le reste. merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 07:48

Bonjour ratos08,

ce que tu as fait est juste, bien que tu aies arrondi la valeur donnée par la calculatrice pour BI.
La réponse exacte doit normalement rester sous la forme 4$\sqrt{11,99}.

L'aire d'un triangle est égale à 4$\frac{ base\;\times\; hauteur}{2}.

Le triangle est rectangle donc on peut choisir comme base et comme hauteur les côtés de l'angle droit, de sorte que l'aire est égale à 4$\fr{BI\times LI}2=\fr{4,9\times \sqrt{11,99}}2=2,45\times \sqrt{11,99}cm^2



b)Tu ne l'as pas précisé, mais je présume que N est le pied de la hauteur issue de I dans le triangle BIL (et pas BIF) ?

Si c'est le cas, tu as une deuxième façon de calculer l'aire de BIL puisque [BL] est une base et que [IN] est la hauteur correspondante.
Ecris que la formule obtenue donne donc aussi 4$2,45\times \sqrt{11,99}cm^2

puis déduis-en la longueur IN en résolvant l'équation obtenue.



En espérant avoir été clair,

Tigweg

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calculer l'aire d'un traingle 26-03-08 à 07:59

Bonjour à tous

Il y avait une façon bien simple de mettre en évidence l'impossibilité de calculer BI avec ces seules données:

Tracer deux triangles BLE différents (avec une longueur BE plus grande dans un des triangles que dans l'autre),

placer dans chacun le point I et constater que les deux longueurs BI sont visiblement différentes!


Le pire que puisse faire un prof n'est pas de faire une erreur (Errare humanum est!), mais de ne pas la reconnaître!

Posté par
ratos08
merci 26-03-08 à 09:12

je viens te remercier pour l'explication,
N est bien le pied de la hauteur issue de Idans le triangle BIL je ne sais pas pourquoi j'ai mis un F. C'est peut être car je suis sur cet exercice depuis 2 jours.
encore un grand merci pour ton aide.
ratos08

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 09:21

Avec plaisir!
J'ai d'ailleurs fait un petit commentaire qui pourra aussi t'intéresser dans le topic que tu avais lancé sur le même exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 09:23

Citation :
je ne sais pas pourquoi j'ai mis un F


-> Tu n'as pas mis F à la place de L,c'est juste qu'il y avait ambiguité sur le triangle dans lequel on se plaçait pour prendre la hauteur.

*** message déplacé ***

Posté par
ratos08
calcul de IN 26-03-08 à 09:27

Pour calculer IN comme pour trouver l'aire du triangle on a utiliser BxH : 2
la hauteur est la racine carré de 11,99 soit 3,46.
mon raisonnelment est-il bon ????

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : calculer l'aire d'un traingle 26-03-08 à 09:28

bonjour Ratos et Camillem
deux fois aire du triangle BEL = BL*BE = BI*EL
6*BE = BI*V(36+BE²)
BI = 6*BE/V(36+BE²)

IL² = BL²-BI²
= 36 - 36BE²/(36+BE²)
= (1296+36BE²-36BE²)/(36+BE²)
IL = 36/V(36+BE²)
aire du triangle BIL = BI*IL/2
= [6*BE/V(36+BE²)]*[36/V(36+BE²)]/2
= (108*BE)/(36+BE²)

aire du triangle BIL = IN*BL/2 = 3*IN
3*IN = (108*BE)/(36+BE²)
IN = (36*BE)/(36+BE²)

Posté par
ratos08
aide 26-03-08 à 09:28

je suis nouvelle sur ce site et je ne sais pas comment faire pour retrouver mon premier appel à l'aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 09:29

Oui, sauf que tu t'obstines à prendre des valeurs approchées, il ne faut pas!

Travaille donc comme je l'ai fait avec le symbole racine carrée.

D'ailleurs je t'ai écrit tout le raisonnement dans mon post de 7h48.

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 09:31

Citation :
je suis nouvelle sur ce site et je ne sais pas comment faire pour retrouver mon premier appel à l'aide.


->Clique sur la tête qui apparaît à côté de ton pseudo, tous les messages que tu as postés qpparaîtront.


Mais voici un lien direct (clique) -> calculer l'aire d'un traingle

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 09:32

Pardon! ->

*** message déplacé ***

Posté par
ratos08
c re moi 26-03-08 à 09:50

si j'ai bien compris BI = la racine carré de 11,99 et IN à la même réponse ??? je dois être belge ou blonde ce n'est pas possible.

*** message déplacé ***

Posté par
ratos08
mille escuses 26-03-08 à 09:52

je viens m'escuser auprès des belge et des blondes mais c'est une expressions souvent employée par chez moi. Il ne faut pas le prendre mal.
encore toutes mes escuses

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 09:54

IN n'est pas égal à la même chose.

Pour trouver IN, ce que je t'ai proposé est d'observer que l'aire du triangle (dont la valeur est à présent connue)s'écrit aussi (IN x LB)/2 , avec LB=6cm.

D'où une équation simple pour trouver la longueur cherchée.La vois-tu?

*** message déplacé ***

Posté par
ratos08
re : calcul triangle 26-03-08 à 10:07

je dois avoir quelques neurones de grillés.
si je comprend et j'espère que cette fois c'est le cas,
INxLB : 2  = 8,48

IN x 6 : 2  = 7,48

8,48 : 3  = 2,826

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 10:11

Ok c'est la bonne méthode, mais tu ne trouves pas la valeur EXACTE.
Décidément tu n'aimes pas les racines carrées!

Il faudrait laisser 2,45 x racine (11,99) à la place de 8,4 qui n'est qu'une valeur approchée.


La réponse exacte pour IN (je te laisse vérifier) est du coup:

IN=[2,45 x racine (11,99)]/3 et on ne peut plus simplifier!

*** message déplacé ***

Posté par
ratos08
re : calcul triangle 26-03-08 à 10:15

je te remercie pour ta patience mais je pense que tout les renseignements se sont bien mis sur les étagères. j'ai compris.
encore mille merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul triangle 26-03-08 à 10:18

PArfait!

Avec plaisir!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !