Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer l'aire d'une pyramide

Posté par
valikh
07-03-13 à 20:41

Bonjour,

Je dois calculer l'aire de la partie vitrée d'une pyramide (style du Louvre).
Sachant que sa hauteur est de 22 m et que sa base carrée a pour côté 35 m.
Je pensais faire la somme de l'aire des 4 triangles, soit :

aire du triangle => base*hauteur/2
aire du triangle => 35*22/2
aire du triangle => 385

Aire de la pyramide = somme de l'aire des 4 triangles
Aire de la pyramide => 385*4
Aire de la pyramide = 1540 m2

Je souhaite savoir si mon raisonnement est correct ?
D'avance merci pour votre aide...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer l'aire d'une pyramide 07-03-13 à 21:13

Bonjour,
la hauteur d'un triangle latéral n'est pas la hauteur de la pyramide.tu dois d'abord calculer (Pythagore dans OSH) la hauteur d'un triangle.
Calculer l\'aire d\'une pyramide
AB = BC = CD = AD = 35m
OS = 22m, ce n'est pas la hauteur SH du triangle SBC !!

Posté par
gwendolin
re : Calculer l'aire d'une pyramide 08-03-13 à 01:44

bonsoir,

a(triangle)=base*hauteur/2
utilise pythagore dans soh rect en o-->sh=...

je pense que pour la pyramide du louvre, la base carrée est aussi vitrée

a(totale)=4*a(sbc)+a(abcd)

Posté par
valikh
re : Calculer l'aire d'une pyramide 08-03-13 à 13:46

Bonjour,

Tout d'abord, un grand merci à vous deux Mathafou et Gwendolin !
J'y vois plus clair !

Avec Pythagore, j'ai trouvé SH et donc l'aire du triangle (490m2) et donc aire de la pyramide y compris la base carrée vitrée => 3185m2.
Merci et Belle journée

Valikh



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !