Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer l'arête d'un pyramide

Posté par
rafi1906
30-09-12 à 12:41

Bonjour à tous !!

J'ai une nouvelle fois besoin de vos talents pour éclaircir un point que je n'ai pas bien saisi ... :p

Intitulé de l'exercice :

SABCD est une pyramide régulière à base carrée, de sommet S et de hauteur SO.
AB = 4cm et SO = 5cm.
1. Représenter la pyramide en perspective cavalière.
2. Calculer le volume de la pyramide SABCD.
3. Dessiner le patron de la pyramide SABCD.
4. Calculer la longueur SA.

1. OK
2. OK V27cm3
3. OK
4. Hélas, c'est là qu'est l'os !!

Pouvez-vous m'aider S.V.P. ?
Merci d'avance

Posté par
zarkxe
Calculer l'arête d'un pyramide 30-09-12 à 13:20

En sachant que SO = 5 cm  et que les diagonales qui se coupent en leur milieu correspond au point 0.

On peut utiliser le théorème de Pythagore pour résoudre le problème :
1. Connaître la longueur du segment [BD] = [AC] (théorème de Pythagore)
2. En déduire du 1. la longueur du segment [0B] = [0A] = [0C] = [0D]
3. Puis on peut connaître la longueur de SA (théorème de Pythagore) en travaillant avec le triangle SAO.

Posté par
rafi1906
re : Calculer l'arête d'un pyramide 30-09-12 à 14:36

Merci beaucoup !!

Très bonne explication

Posté par
imen16
re : Calculer l'arête d'un pyramide 15-12-15 à 18:09

bonjour
mais peut tu me donner le calcul s'il te plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !