Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer l'échele

Posté par
alex59
23-02-09 à 13:35

bonjour voici l'exercice merci de me dire si j'ai bon la dessus
Lorsque l'on veut représenter un objet de petite taille avec beaucoup de précision, on est parfois obligé de faire un agrandissement :
a)Sachant que la longueur réelle du corps de cette mouche est 7 mm , quelle est l'échele de cet agrandissement ?
voila ce que j'ai fais un tableau
                
                ref   /  situation
                         a calculer

carte (mm )  /  7000  /    1
____________________________________

réalité (mm)  / 7 mm  /    x

on égalise les produits en croix

70 000 x = 7 mm

x =  70 000
     _________
        7

x = 10 000

son agrandissement est de  70 000 (image)
                           _________
                               7  (réalité)

b)  Quelle est le diamétre réel de la téte de cette mouche ?

la dessus je n'ai pas trouver merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 13:48

    Bonjour . Pourrais-tu me dire quelle est la taille de la mouche sur la photo (ou le dessin ? ) ?....

Je ne l'ai vue avec précision ...

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 14:10

la mouche fait au total 3,5 cm donc la tete 7mm je vais essayer de scanner la photo merci encore

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 15:05

    Tu ne sais pas lire ...
Je t'ai demandé la taille de l'image de la mouche sur la photo ....
et pas un scan ici, où la photo aura changé de taille ! ! !

et rappelle-moi la taille réelle de la longueur de la mouche (maintenant tu viens de me dire que c'est la tête qui fait  7 mm ?...)

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 18:58

est ce que ceci peux vous aider  a l'exercice

calculer l\'échele

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 19:00

et les dimentions sur ma feuille sont
pour la tete 7 mm
et de la tete au corp 3,5 cm

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 19:54

    Enfin, des données sérieuses !

    longueur sur le dessin          35 mm           ?
   -------------------------    =  --------  =   ------
        longueur réelle              7 mm           1

Quel nombre peux-tu écrire à la place du  "? " ...

( Réponds moi vite, car je vais m'absenter   30 mn ...)

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 19:58

5000
_____
  1

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 19:59


    longueur sur le dessin               35 mm           ?
   -------------------------    =  --------  =   ------
        longueur réelle                     7 mm           1

(j'avais oublié de faire l'aperçu ...)

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 20:00

   Alex, tu dis des âneries ...   35 divisé par 7  ?...

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 20:01

c'est 5
     ____
      1

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 20:32

    Bravo....

et maintenant,sauras-tu faire la 2ème question ?

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 20:45

la 2eme je n'arrive pas

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 20:59

    Qu'est-ce tu me racontes ...
Tu fais le même tableau, et tu mets les dimensions connues ... aux bons endroits .    
    Cette fois pour la tête , on connait l'échelle :

    longueur sur le dessin               7 mm           5
   -------------------------    =  --------  =   ------
        longueur réelle                 ...   mm           1

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 21:04

longueur réel 1,4 mm de diamètre

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 21:13

    C'est bien ...Tu vois, ce n'était pas trop difficile !...
( écris quand même : longueur réelle )

Posté par
alex59
re : calculer l'échele 23-02-09 à 21:15

encore merci pour votre aide et bonne soirée a vous

Posté par
jacqlouis
re : calculer l'échele 23-02-09 à 21:23

    Mais rappelle toi surtout de ce qu'on a fait , pour que tu saches le retrouver .

Mais tu n'oublies pas que si la réalité est plus grande que le dessin ou la maquette, l'échelle se présente alors sous la forme   1/.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !