Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer l'évolution d'une production

Posté par
Pinato
05-11-11 à 16:39

Bonjour !
Je bloque sur un exercice qui se trouve dans mon chapitre sur le second degré et pourtant ça parle de pourcentages...faut-il concilier les deux ?

En résumé:
Une production augmente de 68% en 2 ans
La première année elle augmente de a%
La seconde année, l'augmentation en pourcentage a doublé

Il faut déterminer l'augmentation en pourcentage au cours de la première année (le a je pense)

Je ne vois pas comment faire ?
Merci de m'aider si jamais vous avez une idée
Bon weekend

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer l'évolution d'une production 05-11-11 à 17:51

Bonsoir, quelque chose qui augmente de a% est multiplié par (1+a/100)
Donc tu cherches a tel que (1+a/100)(1+2a/100)=2 Chouette tu vas pouvoir concilier ça avec les équations du second degré !!
(tu devrais trouver dans les 28%)

Posté par
Pinato
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 17:19

Bonsoir Glapion ;

Je te remercie mais je ne vois pas du tout comment trouver A à part essayer au hasard des chiffres.

...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 17:25

Citation :
essayer au hasard des chiffres

vaste programme !

non, tu es devant une équation du second degré en a : (1+a/100)(1+2a/100)=2, tu la développes, tu la mets sous sa forme classique et tu la résous comme on a dû t'apprendre par le discriminant ou la forme canonique.

Posté par
Pinato
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 17:32

Est-ce que cela donne

1 + 2a/100 + a/100 + 2a²/100
= 2a²/100 + 3a/100 + 1 = 2
= 2a²/100 + 3a/100 + 1 - 2 = 0
= 2a²/100 + 3a/100 - 1 = 0

??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 17:50

non parce que quand on multiplie a/100 avec 2a/100 ça donne 2a²/100²

Posté par
Pinato
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 17:51

On peut pas tout simplement se débarrasser du 100 ?

Je suis perdue...donc

2a²/100² + 3a/100 -1 = 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 17:57

Oui si tu veux te débarrasser des fractions, multiplie tout par 100²

Posté par
Pinato
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 18:20

Donc a = 2
b = 3
et c = -1

et je calcule Delta ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 18:24

non quand on multiplie tout par 100², ça ne fait pas disparaître tous les 100 par magie !
2a²+300a-100²=0

Posté par
Pinato
re : Calculer l'évolution d'une production 07-11-11 à 19:27

Bon je n'y arrive pas, tant pis.

Merci quand même

Posté par
shinou
re : Calculer l'évolution d'une production 16-10-14 à 21:18

bonsoirs!
j'ai du mal avec cet exercice.
j'ai fait (1+a/100)(1+2a/100)=1.68
          (1+a/100)(1+2a/100)-1.68=0
           1+3a/100+2a/100-1.68
           0.68+3a/100+2a/100
et là je n'arrive pas à faire la suite
          

Posté par
shinou
re : Calculer l'évolution d'une production 16-10-14 à 21:21

pourriez-vous m'aidée, s'il vous plait!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer l'évolution d'une production 16-10-14 à 22:49

tu aurais dû au moins arriver à l'équation de mon post précédent, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !