Bonjour,
Voilà, notre prof nous à lancer un défis: Calculer l'heure par rapport à la position du soleil et à la position de l'ombre de la colonne, enfin le problème est que j'ai beau me creuser les meninges je ne trouve pas le moyen de trouver l'heure...
Si quelqu'un pouvait me venir en aide ce serait sympas !!
Merci d'avance !
A bientôt :
** lien vers l'image effacé **
Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l'
en respectant la FAQ
[lien]
bonjour Understacker
il doit y avoir une ligne qui indique l'ombre à midi
l'ombre tourne de 15 degrés par heure dans le sens des aiguilles d'une montre
voir dans le web : cadran scolaire ou gnomon
Bonsoir,
understacker >>
Pour que l'image soit lisible, il me semble qu'il faut l'agrandir un peu...
Quant à l'énoncé, tu ne dois pas le poster sous sa forme scannée mais tu dois le recopier.
Je te renvoie à nouveau à la FAQ :
[lien]
plumemeteore >> Oui... autour d'un axe parallèle à l'axe du monde. Mais si le gnomon est vertical ou si le style n'est pas parallèle à l'axe du monde, à la latitude de la France métropolitaine (ou de la Belgique...) ce n'est pas du tout le cas.

Bonsoir . De quelle colonne parles-tu ?...
Est-ce que tu peux te servir d'une montre, au départ,
est-ce que tu connais la direction du Sud,
est-ce tu connais la longitude du lieu ...
....ou bien est-ce que tu es sur une ile déserte ?...
Bonjour à tous
Alors celle là elle est bonne, ton professeur est un petit malin de te faire calculer l'heure portée de l'ombre à la colonne Napoléon pour le concours de la semaine dans le boulonnais !!!
et c'est la question subsidiaire !
tu peux surement m'aider, j'avais un avis sur l'heure mais à savoir si, sur la photo le nord est respecté : on a qu'un indice la dessus : c'est d'aller sur place avec la boussole mais le site est fermé pour rénovation.
je prend toute indication plus précise.
merci de votre aide et bon courage à ton professeur !
mdr samedefrise

Bonsoir. Tu as aussi ce problème-là, et tu n'est pas satisfait de la réponse donnée ?....
Quelle est ta question ?...
c'était dit avec humour.................
je sens dans ta phrase "Tu as aussi ce problème-là, et tu n'est pas satisfait de la réponse donnée ?...." que tu n'as pas compris ma recherche sur internet et je tombe sur ce sujet !
ce qui m'a fait sourire.
au fait pour la réponse le dessin est beaucoup trop petit pour y voir un quelconque résultat précis.
approximation : oui
c'est pour cela que j'étais preneur de toute indication plus précise, d'ailleurs on n'a pas l'élément : à quelle date cette photo à t'elle était prise ?
est-elle de face, de dos ?
surtout si tu as le résultat heure, minute, seconde .................c'est cela que j'attendais.
il n'y avait aucune agressivité de ma part
[b][/b]
Bonjour J-P
Pour le fun...
Oui, si ce qui porte ombre est parallèle à l'axe du monde.
Mais si c'est un gnomon vertical (obélisque, colonne... ? ) alors l'époque de l'année intervient par les changements de la déclinaison, même si on se limite à l'heure solaire vraie (voir les cadrans analemmatiques).
Pour chacune des trois principales catégories de cadrans solaires on utilise un angle différent :
. l'ascension droite, c'est le plus courant. Le style doit être orienté parallèlement à l'axe du monde (cadrans équatorial, horizontal, vertical, polaire, déclinant...) ; la rotation est de 15° par heure ;
. l'azimut du Soleil (il me semble que c'est le cas ici) ; la rotation n'est pas de 15° par heure à nos latitudes (cadrans analemmatiques...) ;
. la hauteur du Soleil (différents "cadrans" comme le bâton de berger, différentes sortes d'anneaux, etc.) ; valables pour une latitude et tenant compte de la date.

Bonjour, je connais l'angle du soleil par rapport au sol, je connais la longitude que manque t-il comme info et quelle est la formule pour calculer l'heure solaire ? Merci.
Je ne suis pas sûr que tout le monde utilise les mêmes définitions.
Trouvé à cette adresse : http://64.233.183.104/search?q=cache
KoL4H6upqIJ:isheyevo.ens-lyon.fr/village_este/cycles/cycle-3/documents-pour-solarium/cadrans_de_collection.doc/download+%22heure+vraie%22+d%C3%A9finition&hl=fr&ct=clnk&cd=14&gl=be
(Je n'ai pas utilisé la "petite maison" pour l'URL car cela foirait dans le cas présent.), voila une photo de l'adresse que le site n'arrive pas à reproduire correctement :
Heure vraie: angle horaire du Soleil mesuré en «heure de 15°». Dans ce système il est 12h lorsque le Soleil passe au SUD. Pour la convertir en temps légal, à Ussel il faut lui ajouter 9m20s pour la longitude, l'équation du temps (qui varie avec les dates de -16mn à +16mn), 1 heure en hiver, 2 en été.
Heure vraie du Méridien origine international: Heure vraie corrigée pour la longitude de 0°.
Heure du Soleil: Heure vraie corrigée pour la longitude de 0°, comme ci-dessus, terme des médias.

Bonjour,
Dans mon message de 10 h 33 il faut remplacer ascension droite par angle horaire.
Ceci étant, la formule qui donne l'azimut A (compté à partir du Sud, comme les astronomes) du Soleil en fonction de la latitude , de l'angle horaire H et de la déclinaison
est :
Connaître la longitude du lieu est en effet nécessaire si l'on cherche à déterminer l'heure légale.
Ayant l'heure solaire vraie (par le cadran), il faut alors :
. ajouter l'équation du temps pour connaître le temps solaire moyen local
. ajouter la longitude du lieu pour connaître le temps moyen au méridien origine
. en France ajouter 1 h en hiver et 2 h en été pour connaître le temps légal.
Ne pas tenir compte de la latitude et de la déclinaison peut conduire aux erreurs suivantes :
Pour une latitude = 48° et le jour (récent) du solstice d'été avec
= +23°,44
Pour H = 15° (13 heures ; heure solaire vraie locale) azimut = 31°,2
Pour H = 30° (14 heures ; heure solaire vraie locale) azimut = 54°,7
Pour H = 45° (15 heures ; heure solaire vraie locale) azimut = 71°,6
71°,6 et non pas 45° ; en équivalent temps cela fait une erreur supérieure à 1 h 45 min...

alors quelle heure est-il sur ce dessin ?
ça ne me donne toujours pas la réponse
la photo est la colonne de la grande armée à boulogne sur mer en France !
merci de votre aide
j'ai toutes les réponses au concours mais pas l'heure de l'ombre
sam
J'ai proposé (le 19/06 à 22 h 01), en vain jusqu'à maintenant :
. que soit postée une image lisible, ce qui n'est pas le cas pour moi ;
. que l'énoncé complet soit recopié dans le forum (et non pas scanné).
S'il s'agit d'une colonne verticale (il semble bien) il est en effet nécessaire de connaître la date de l'année pour en déterminer la déclinaison du Soleil.
Boulogne-sur-mer : latitude environ 50° 43' N
Et, comme l'a demandé J-P, de quelle heure s'agit-il ?
Heure solaire vraie ?
Heure du soleil moyen ?
Heure TU ?
Heure légale ?

il est en effet nécessaire de connaître la date de l'année pour en déterminer la déclinaison du Soleil.
c'est bien là tout le problème : on ne connait pas la date de la photo
je suppose qu'elle doit avoir était prise au printemps
j'essaye de poster une photo du sujet
merci Coll
Sam
réponse par mp

Désolé, mais il n'y a vraiment pas assez de données.
Voici, pour information, l'heure solaire (locale) approximative pour une latitude de 50° 43' Nord, pour des azimuts du Soleil de 0° à 90° (du Sud à l'Ouest), pour une déclinaison du Soleil de 0° (équinoxes) et de 23° 26' (solstice d'été).
Comme indiqué dans le message du 26/06 à 18 h 01 il faut tenir compte :
. de l'équation du temps pour avoir l'heure locale d'un soleil "moyen" (qui passe au Sud exactement toutes les 24 heures, ce qui n'est pas le cas du Soleil "vrai") ;
. de la longitude du lieu ;
. du décalage de l'heure légale par rapport au méridien origine.
Pour lire l'heure à la seconde près avec un cadran solaire, il faut.... se lever de bonne heure
Plus sérieusement, il faut vraiment s'en occuper !
Au XIXe siècle, avant la transmission des signaux horaires par le téléphone ou la radio, la compagnie ferroviaire du Sud-Est de la France avait équipé des gares de cadrans solaires très sophistiqués qui permettaient la remise à l'heure des pendules de gare... On pouvait obtenir avec d'infinies précautions une incertitude d'environ une dizaine de secondes.
Bon amusement pour votre concours régional !

Pays : France
Département : Pas-de-Calais (62) Lieu : Boulogne-sur-Mer
Coordonnées GPS : 50 44 29 N 01 37 13 E (Situer sur la carte) Photographe : Philippe Frutier
Prise le : 01.08.2007
si deja ont pourrait avoir une fourchette lol
deja matin ou ap midi?
ET ENCORE MIEUX COMPRIS ENTRE TELLE HEURE ET TELLE HEURE Merci beaucoup
bonsoir
une remarque juste parce que l'
a déjà eu des déconvenues pour un fait similaire
On peut lire :

Bonsoir,
Ah, la date est une information très importante !
"En gros" où se trouve le Sud sur la photo ? Une manière de répondre : utiliser la photo comme un cadran de montre : 12 heures en haut, 3 heures à droite, etc.
Exemple : si le Soleil est exactement au Sud au moment de la photo, c'est que la direction du Sud est approximativement 10 heures et demie.
Quel est l'angle (mesuré aussi précisément que possible) entre la direction du Sud et la direction de l'ombre ? Le Soleil est-il donc déjà passé par le Sud (on est l'après-midi "local") ou n'est-il pas encore passé par le Sud (on est encore le matin) ?
Mais la suite sera pour demain matin. Car maintenant je quitte l'

Bonsoir et merci mikayaou
Donc la réponse, ce ne sera pas demain matin ; mais dans quelque temps (si les données nécessaires sont communiquées d'ici là).

calculer l'heure de l'ombre portée
donc on à le lieu géographique Département : Pas-de-Calais (62) Lieu : Boulogne-sur-Mer
Coordonnées GPS : 50 44 29 N 01 37 13 E (Situer sur la carte)
la date : le 01.08.2007
et l'information sur la photo : la statue de Napoléon est dos à l'angleterre
on sait que c'est l'après midi (habitant à Boulogne : on savait déjà
)
mais on nous demande l'heure précise : heure + minute + seconde
le concours est ouvert à tous, et les recherches ont été longues pendant 8 semaines ! dépôt des dossiers lundi dernier délai
voilà pour ceux qui peuvent m'aider..............je les en remercie
je ne suis pas ingénieur mathématicien pour faire le calcul savant
je vous tiendrais au courant si je gagne
merci
Sam
L'affirmation que la statue de Napoléon tourne le dos à l'Angleterre, n'est pas correcte, mais comme elle permet de pimenter les récits, on trouve cette info un peu partout.
Les choses sont remises au point ici :
, où on peut notamment lire :

alors a t'on une idée de l'heure qu'il est sur la photo avec seulement l'indice de la date de la photo ?
merci
réponse urgente maintenant
sam
Bonjour à tous
je voudrais installer des modules solaire sur un terrain plat mais il me faudrais avoir maintenant la formule qui donne la longueur de l'ombre portée par rapport à la hauteur de l'obstacle à l'origine de l'ombre, à la lattitude, et à l'heure de la journée (heure locale c'est à dire sans aménagement d'heure d'été ou d'hiver et 12h00 = moment ou le soleil est au plus haut point)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :