Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la hauteur d'un arbre + échelle d'un triangle

Posté par
Jenesuispasjolie
22-01-12 à 13:56

Arnaud, élève de 3ème, se retrouve dans Central Park, un oasis de 341 hectares de verdure en plein cœur de New-York au milieu de la forêt de gratte-ciel. Théâtre de rêveries, asile tranquille le jour, ce parc est fréquenté par plus de 20 millions de visiteurs par an.
1. Après un rapide calcul, Arnaud affirme : « Il y a donc près de 5 ×104 visiteurs par jour ! ».
A-t-il raison ? Expliquer.
2. Se retrouvant devant un des magnifiques ormes du parc,Arnaud du haut de ses 1,80 m se met en tête de calculer la hauteur de cet arbre. Il se place à 10 m du pied de l'arbre. Alors qu'il regarde la cime, son regard fait un angle de 38° avec l'horizontale.
• Construire à l'échelle le triangle ACD.
• Préciser l'échelle choisie.
• Quelle est au centimètre près la hauteur de l'arbre ?

Pour la 1ère question j'ai fais:
Arnaud a faux car:
5x104 = 5x10000=50000

Pourriez vous m'expliquer comment faire la question 2 svp !

Calculer la hauteur d\'un arbre + échelle d\'un triangle

Posté par
Jenesuispasjolie
re : Calculer la hauteur d'un arbre + échelle d'un triangle 22-01-12 à 13:58

Pour la question 2 sinon on peux faire la somme des 3 angles d'un triangle ce qui nous donne 52° pour l'angle ADC!

Posté par
raboulave
re : Calculer la hauteur d'un arbre + échelle d'un triangle 22-01-12 à 14:29

Bonjour,
Pour la première question attention 5x10^4 tu l'as bien calculé ça fait 50 000 mais ça c'est par jour !
Or Arnaud est parti de 20 millions par an !
Donc pour trouver combien il y a par jour, il a dû diviser par 365, non ?
Donc tu dois vérifier si 20 millions / 365 est à peu près égal à ce qu'il a dit.
Pour faire la question 2) tu dois utiliser la trio, tu as 38° et 10m ça devrait suffire comme infos !

Posté par
raboulave
re : Calculer la hauteur d'un arbre + échelle d'un triangle 22-01-12 à 14:30

*La trigo pardon.
Ah, et au fait ça ne sert à rien de calculer 52° pour ADC !
On cherche la hauteur CD.
Souviens-toi, je ne sais pas si on te l'a appris, de la formule SOHCAHTOA : Sin = Opp / Hyp     Cos = Adj + Hyp       Tan = Opp / Adj
À ton avis, lequel des trois utiliser ici ?

Posté par
raboulave
re : Calculer la hauteur d'un arbre + échelle d'un triangle 22-01-12 à 14:31

*Pardon je voulais bien sûr écrire Cos = Adj / Hyp !

Posté par
Jenesuispasjolie
re : Calculer la hauteur d'un arbre + échelle d'un triangle 22-01-12 à 18:14

A oui c'est vrai donc en fait je fais :
20 000 000/365 = 54794.52055
Donc il a quand même faux non?

A si ! C'est le cosinus qu'on va devoir chercher vu qu'on a l'adjacent, par contre on a pas l'hypoténuse :/

Posté par
raboulave
re : Calculer la hauteur d'un arbre + échelle d'un triangle 22-01-12 à 20:51

Bah, si il a raison parce qu'il dit " près de 50 000 par jour" donc c'est à peu près ça.
Non, on doit utiliser la tangente
Parce que : tan = opp / adj donc on a tan 38° = EC/AC = EC/10 donc EC = 10 tan 38. Et ED = EC + 1.80m si j'ai bien compris ta figure. Donc c'est calculable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !