Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la hauteur d'un triangle isocèle

Posté par
Cross
03-04-11 à 20:01

Bonsoir,

Voici l'énoncé:
La figure ci-dessous représente un triangle IMN isocèle en I.
IK est une hauteur du triangle isocèle IMN
En sachant que MN = 12m; l'angle NIM = 36° et que l'angle INM = l'angle IMN = 72°
1) Montrer que la valeur arrondie au cm près de IK est 18,47 mètres.

En fait, je ne sais pas quel théorème ou technique utiliser, puisqu'on ne peut pas appliquer Pythagore n'ayant qu'une mesure. Je pense qu'il faut utiliser les sinus, cosinus ou tangente mais je n'arrive pas à trouver comment.
Quelqu'un pourrait il me dire quelle technique appliquer et sur quels angles / cotés svp

Merci d'avance
Cross

Posté par
Antoine91
re : Calculer la hauteur d'un triangle isocèle 03-04-11 à 20:04

Bonsoir,

Figure ?

Posté par
Cross
re : Calculer la hauteur d'un triangle isocèle 03-04-11 à 20:09

En lisant les règles du forum, j'ai vu qu'on ne pouvait poster de scans, et je n'ai pas de logiciel de géométrie sur mon ordinateur, donc je ne sais pas comment poster une figure.
Sinon il s'agit simplement d'un triangle IMN isocèle en I; avec IK comme hauteur issue de I. Les mesures sont:
MN= 12m
L'angle MIN=36°
L'angle IMN = L'angle INM = 72°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !