Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la hauteur d'une pyramide.

Posté par
Noemie645
18-06-11 à 09:08

Bonjour,

L'énoncé est le suivant:

La Pyramide SABCDEF est une pyramide régulière à base hexagonale.

AB= 7cm : et SA= 25 cm .


Question: Calculer la hauteur de la pyramide.

J'ai fait l'exercice mais je ne suis pas certaine de ma réponse ( j'aurais trouvé que la hauteur SH serait environ égale à 9,6 cm)

Pourriez-vous m'aider ?

Merci beaucoup.

Posté par
Laje
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 09:35

360°/ 6 = 60°
c' est un hexagone = 6 triangles équilatéraux .

Pythagore
hypoténuse [SA] = 25 cm
côté de l' angle droit [OA] = 7 cm

Posté par
Noemie645
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 09:44

Donc la hauteur serait égale à 24 cm ?

Posté par
Laje
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 09:44

Oui .

Posté par
oscar
pyramide à base hexagonale 3 e 18-06-11 à 09:52

bonjour

voici la figure

pyramide  à base hexagonale 3 e

Posté par
Noemie645
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 09:54

D'accord merci beaucoup.

Posté par
Shuni
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 09:57

Salut,
Moi j'ai utilisé Pythagore car tu es dans un triangle rectangle. Je te mes un schéma.
X est la hauteur.
   72+x2=252
<=>x2=625-49
<=>x=24

Calculer la hauteur d\'une pyramide.

Posté par
mijo
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 12:19

Bonjour à tous
Shuni, peux-tu me dire quel logiciel tu as utilisé pour faire ton dessin. Avec Geogebra je n'arrive pas à faire des pointillés.
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 14:32

Bonjour mijo,
pour faire des pointillés avec géogebra :
tu crées ton segment, par exemple
ensuite
clic droit sur le segment ---> Propriétés----> Style -----> Style du trait et là tu choisis ce que tu veux
j'espère que cela t'aidera

Posté par
mijo
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 16:22

Merci beaucoup Tilk_11, j'ai fait un essai satisfaisant.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer la hauteur d'une pyramide. 18-06-11 à 18:22

de rien, ce fut avec plaisir..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !