Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la hauteur de l'arbre

Posté par
Thibault1171
16-05-09 à 14:21

Bonjour, j'ai un exercice de maths niveau 4ème que je ne comprend absolument pas, je vous le joint :

Calculer la hauteur de l\'arbre

Pouvez vous me l'expliquer?
Merci d'avance,
Thibault1171

PS : Inutile de tenir compte de la valeur x que j'ai rajouté

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
oscar
hauteur d'un arbre 16-05-09 à 14:29

bonjour

sin 30° = AB/EB=> Ab = EB*tg30°

AC = AB + 1,8m

Posté par
Thibault1171
re : Calculer la hauteur de l'arbre 16-05-09 à 17:00

Salut, je suis en 4ème et je ne connais pas encore sin et tg30°
Quelqu'un a t il une autre idée?
A bientot,
Thibault1171

Posté par
laurha
re : Calculer la hauteur de l'arbre 16-05-09 à 19:26

bonjour,

La hauteur de l'arbre est égale à la longueur AC

AC = AB + BC

on sait que BC = 1,80 m

Calcul de la longueur AB

Dans le triangle ABE rectangle en B on a

cos BAE = AB/AE

BAE = 180 - 90 = AEB

BAE =180 - 90 - 30

BAE = 60°

D'où cos 60 = AB/AE

Pour calculer ainsi la longueur AB, on a donc besoin de connaître la longueur de l'hypoténuse AE

Calcul de AE

cos BEA = EB/EA

cos 30 = 10/EA

0,866 = 10/EA

EA = 10/0,866

EA 11,5 m

On reprend alors le calcul de AB

cos 60 = AB/11,5

0,5 = AB/11,5

0,5 x 11,5 = AB

AB 5,8 m

pour conclure AB 5,8 + 1,8 = 7,6 m

7,6 m = 76 dm

A+

Posté par
Thibault1171
re : Calculer la hauteur de l'arbre 16-05-09 à 21:08

Merci de ton aide !
J'observerait ça demain matin
A bientôt,
Thibault1171



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !