Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculer la hauteur du triangle

Posté par
Adriana27
13-10-16 à 14:10

Bonjour, je bloque sur un exercice sur les hauteurs des triangles. D'habitude je sais utiliser la formule de l'aire du triangle pour retrouver la hauteur (A=(b x h) / 2 ), mais avec cet exercice je ne sais pas par où commencer...  car si j'ai bien compris je dois uniquement utiliser des calculs et non pas une construction...  De plus, je n'arrive pas à m'aider du "triangle rectangle" formé avec le 4ème point D.  
Si vous pouvez me mettre sur la piste je vous remercierai énormément!

Voilà l'énoncé de l'exercice : "Utiliser les informations données sur la figure ci-contre pour calculer la hauteur h relative au côté [AC]."

Calculer la hauteur du triangle

Posté par
trapangle
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 14:15

Bonjour,

[AD] est la hauteur du triangle ABC relative au côté [BC].

Posté par
aymanemaysae
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 14:23

Bonjour ;

Soit A l'aire du triangle ABC , donc A=1/2 AD*BC = 0.5*3.4*2.3 = 3.96 ,
d'autre-part on a : A = 0.5*AC*h , donc h = ........... .

Posté par
Adriana27
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 14:26

trapangle @ 13-10-2016 à 14:15

Bonjour,

[AD] est la hauteur du triangle ABC relative au côté [BC].


Bonjour, merci de m'apporter une aide!

Donc je dois faire : (ADxBC)/2 pour trouver l'aire du triangle ABC et cela me permettra de trouver la hauteur rechercher?
Par contre, je suis désolée mais je ne comprends pas pourquoi la hauteur AD ne "touche pas vraiment" BC

Posté par
Adriana27
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 14:34

aymanemaysae @ 13-10-2016 à 14:23

Bonjour ;

Soit A l'aire du triangle ABC , donc A=1/2 AD*BC = 0.5*3.4*2.3 = 3.96 ,
d'autre-part on a : A = 0.5*AC*h , donc h = ........... .


Si j'ai bien compris

Aire ABC= (AC x h) / 2
Aire ABC= 3,96
AC= 4,6
3,96 = 4,6h/2
3,96= 2,3h
h= 3,96/2,3

Posté par
Adriana27
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 14:36

Pardon l'Aire d'ABC est égale à 3,91 plutôt

Posté par
trapangle
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 14:50

Adriana27 @ 13-10-2016 à 14:26


Par contre, je suis désolée mais je ne comprends pas pourquoi la hauteur AD ne "touche pas vraiment" BC


Simplement parce que l'angle ABC est obtus, dans ce cas il y a toujours deux hauteurs "hors du triangle".

Posté par
aymanemaysae
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 14:51

Bonjour ;

Vous avez raison , c'est 3,91 .

Posté par
Adriana27
re : Calculer la hauteur du triangle 13-10-16 à 15:53

trapangle

D'accord merci je comprends mieux

Posté par
SCOTTISH
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 17:27

JA ILE MEME EXERCICE ET JE DOIS EXPRIMER DE DEUX FACONS DIFFERENTES L AIRE DU TRIANGLE ABC MERCI

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 19:00

bonjour SCOTTISH,

te placer sur un topic de 2016 ne te donne pas les meilleures chances d'avoir de l'aide.
Tu devrais lire "à lire avant de poster" : bonjour n'est jamais de trop.
Tu devrais aussi éviter d'écrire en majuscules : c'est comme si tu criais  !

Enfin, tu ne dis pas ce que tu as déjà fait : où as tu besoin d'aide exactement ?

as tu calculé la hauteur  h ?   si oui, tu dois être capable de calculer l'aire de ABC, n'est ce pas ?

Posté par
SCOTTISH
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 20:08

oui j'ai calcule h = 1,74 mais on me demande deux façon de calculer ?????

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 20:17

h = 1,74  ??   ah  ? comment as tu fait ?

Posté par
SCOTTISH
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 20:24

bonsoir j ai fait 3,91par 2,3 je me suis trompé?

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 20:37

SCOTTISH,

tu veux dire   3,91  divisé   par   2,3      ?
si oui, ça donne 1,7   et non 1,74  ...
de plus tu oublies l'unité !
h = 1,7 cm

je repose ma question : pour arriver là, comment as tu fait ?  
  

Posté par
SCOTTISH
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 20:44

j' ai d abord fait le triangle rectangle la hauteur étant D j ai ensuite pris Aire ABC= (AC x h) / 2 = a 3.91 AIRE DE ABC ensuite j'ai pris AC = 4,6    puis 3,91 = 4,6h/2
3,91= 2,3h
h= 3,91/2,3 =1,7  c'est bon merci

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur du triangle 13-11-19 à 20:52


"j' ai d abord fait le triangle rectangle la hauteur étant D"
ce que tu écris ne veut rien dire ...
dans le triangle ABC, la hauteur AD   est relative à la base  BC
donc   Aire (ABC) =  AD * BC / 2  
Aire (ABC) = 3,4 * 2,3 / 2  =  3,91 cm²   (avec l'unité!).

si tu as fait cela,   tu as calculé une première fois l'aire de ABC.

ensuite pour trouver h ,
tu as écrit     aire (ABC) =  AC * h / 2    
==>    3,91   =   4,6 * h  /2
et tu as trouvé h = 1,7 cm
donc   Aire(ABC) =   4,6 * 1,7 / 2   =  3,91 cm²  
Et là, tu l'as calculé l'aire de ABC d'une autre façon..

Posté par
SCOTTISH
re : Calculer la hauteur du triangle 14-11-19 à 07:47

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !