Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la longueur d'une piste.

Posté par
Quelqu_un
27-09-09 à 10:45

Bonjour à tous
J'ai un exo, ou je dois calculer la longueur médiane de la piste (son périmètre en gros).
Alors voilà, elle et en forme de oval :

Calculer la longueur d\'une piste.

Pour ce que je pense faire :

100x2 pour avoir la longueur des deux côtés du corps.
2**25² vu que 50 c'est le diamètre, je le divise par 2.
Comme les côtés sont formés de demi-cercles et qu'il y en a deux, je ne divise pas, j'ajoute directement le résultat obtenu au périmetre du corps.

Je voudrais savoir si c'est juste, si non, comment faire ?
Merci.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
hankax
re : Calculer la longueur d'une piste. 27-09-09 à 10:50

salut,

oui c'est ca
pour calculer le périmètre :
tu fais le périmètre d'un cercle de rayon 25 et tu ajoute les 2 longueurs

Posté par
camillem
re : Calculer la longueur d'une piste. 27-09-09 à 11:23

Bonjour,
Un périmètre est une longueur dont l'unité est le mètre (m)
ce que tu as fait n'est pas homogène à une longueur.
\pi r^2 est une surface dont l'unité est le m^2

\pi D est le périmètre d'un cerle de diamètre D
pour repondre à ta question :

P= \pi D+2L =50(\pi + 4)
avec L=100 m D=50 m

Camille

Posté par
Quelqu_un
re : Calculer la longueur d'une piste. 27-09-09 à 13:08

Ok merci =)
J'ai donc mis 2r tout court^^

J'ai trouvé (en arrondissant au centième) 357.08 m.

Sinon dans le même exercice j'ai d'autres questions qui paraissent moins évidentes :x.

En fait il y a 2 coureurs, André et Bernard.
Ils partent en même temps mais ont un demi tour d'écart.
(En gros Bernard est sur le haut du corps, au milieu, et André au milieu aussi mais en bas du corps).

On sait que Bernard va à la vitesse de 18km/h et André va à 15km/h.

A-Convertissez les vitesses en m/s à 0.01 près :
Pour faire ça je me suis dit :

15km=15 000 m
1h = 3 600 sc
15 000 / 3 600 = le nombre de mètres par seconde ? (du coup idem pour 18km/h).

B-On note x la longueur de piste entre le point B (Bernard, en haut au milieu) pris pour origine, et la position du coureur.
Ainsi pour t=0, Xb=0 et Xa=194.2m (t désigne le temps en secondes).
Pour chacun des deux coureurs, déterminez l'équation donnant x en fonction de t.

Bon bein là, j'ai même pas compris comment je peut faire ca en fait^^
Merci

Posté par
hankax
re : Calculer la longueur d'une piste. 27-09-09 à 14:18

Pour convertir des km.h-1 en m.s-1 il faut diviser par 3.6.

Donc 15km.h-1=15/3.6=4.17m.s-1

Je te laisse faire pour 18km.h-1

Posté par
Quelqu_un
re : Calculer la longueur d'une piste. 27-09-09 à 14:58

Re,
Merci pour l'astuce, je ne connaissait pas la division par 3.6.
Juste comme ça, j'ai trouvé 5 ^^ .
Sinon pour la question B j'ai pas trop compris :s

Merci de votre aide =p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !