Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"Calculer" la médiane

Posté par
louis
24-05-06 à 09:30

Bonjour à tous
Dans la série suivante :
eff   val
5     21.5
7     40
8     32
21    27
3     35.5

je dois calculer la médiane

Je calcule l'effectif cummulé et je divise par 2

je trouve (dans l'ordre):5+21+8+3+7=44

44/2=22

Dans l'effectif cummulé(5,26,34,37,44) je ne trouve pas la 22
Comment faire alors pour trouver la valeur qui correspond à 22 ?

Merci^pour votre aide

Posté par
Ioda
re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:41

Bonjour,
il y a donc 22 valeurs...22/2=11
Donc la médiane est entre la 11ème val et la 12ème
OK?

Posté par
Ioda
re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:42

Non NOn

Posté par
Ioda
re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:43

Il ya 44 val
Dons m est entre la 22ème te la 23ème...c'est mieux

Posté par
Ioda
re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:49

La 22ème valeur est 27 et la 23ème aussi
Donc M = ??

Ok??

Posté par Delool (invité)re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:52

Bonjour,
La médiane correspond à une valeur (une qui se trouve entre ton 22ème et ton 23ème dans ton cas).
Sur le graphique, il suffit de regarder quelle valeur (ligne du bas) se trouve entre le 22ème et le 23ème point.

 Calculer  la médiane

Posté par
louis
c'est où ? 24-05-06 à 09:54

merci pour vos réponses, mais je ne comprends pas.

Ou se trouve le nombre 22 dans l'effectif cummulé ?

Posté par
Bourricot
re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:55

Tout ceci manque de rigueur !!!

L'effectif total est 44 et il y a 5 valeurs étudiées (21.5 - 27 - 32 -  35.5 - 40)

Pour trouver la médiane on divise l'effectif total par 2 (ici on trouve 22)

On cherche pour quelle valeur l'effectif cumulé dépasse cette moitié

Ici c'est 26 qui correspond à la 2ème valeur donc 27 qui est la médiane

Posté par
Ioda
re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:56

22 est entre 5 et 26 ....donc la valeur correspondante n'est pas 21,5 mais celle d'après...

Posté par Delool (invité)re : "Calculer" la médiane 24-05-06 à 09:58

Comme tu peux le voir sur ce nouveau dessin (l'effectif cumulé est écrit en haut)

 Calculer  la médiane

Posté par
louis
merci 24-05-06 à 10:27

merci à tous

super sympa !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !