Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calculer la parabole pour un radiotelescope

Posté par
Flo3ds
23-01-19 à 12:30

Bonjour,
Je cherche a crée une parabole pour un radiotélescope mais j'ai un problème pour résoudre mon équation :

Si le récepteur et au centre de la parabole pas de problème, foyer en (0,4) et directrice en -4 :
Calculer la parabole pour un radiotelescope
(y -(-4))²  = (x - 0)² + (y - 4)²
y = x²/16

Mais avec le récepteur décalé foyer en (10,20):
Calculer la parabole pour un radiotelescope
directrice = AB -> y = 0,2x - 3

(y -(0,2x-3))²  = (x - 10)² + (y - 20)²
y² - 2y(0,2x-3) + (0,2x -3)² = x² -20x +100 + y²-40y +400
-2y(0,2x-3) + (0,2x -3)² = x² -20x -40y +500

Mon problème sur cette étape est que développer -2y(0,2x-3) va me donner des xy:
-2y(0,2x-3) + (0,2x -3)² = x² -20x -40y +500
-0,4yx +6y + 0,2x² -1,2x + 9 = x² -20x -40y +500
-0,4yx +46y = 0,8x² -18,8x  +491

Voila je bloque ici je doit isoler y mais je ne trouve pas de solution...

Posté par
cercus
re : Calculer la parabole pour un radiotelescope 23-01-19 à 13:05

Pour AB, je trouve y = 0.2x - 7

A cette etape : -2y(0,2x-3) + (0,2x -3)² = x² -20x -40y +500, passe tout les y d'un coté et les x de l'autre puis factorise par y et tu pourra trouver y en fonction de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !