Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer la primitive de la fonction tan^2(2x)

Posté par
GleeClub
21-11-11 à 16:38

Bonjour, je voudrais vérifier ma méthode pour le calcul de la primitive de la fonction
f(x) = tan2(2x)
D'abord on conState une fonction composée forme de la dérivée : u'(x)*v'(u(x))
avec u=2x u'=2 v'=(tan2+1) donc v= tan (x)

Donc la fonction se transorme en f(x)= tan2(2x) +1-1
                                     = 1/2*u'*v'(u(x))+1 -1
Primitive alors égale alors à :
F(x)= 1/2 tan (2x)-x

Je ne suis pas vraiment sure de moi sur le raisonnement mais je ne vois pas comment faire autrement, merçi d'avance pour votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calculer la primitive de la fonction tan^2(2x) 21-11-11 à 16:42

Bonjour

Pour vérifier si une primitive est juste, la meilleure méthode est de la dériver... plus rapide que d'aller sur un forum!

Oui, la tienne est juste!

Posté par
GleeClub
re : Calculer la primitive de la fonction tan^2(2x) 21-11-11 à 16:49

Je fais ça mais c'est juste que j'ai tendance à arranger le calcul de telle sorte que je retrouve ma primitive. Du coup je ne sais pas si c'est vraiment juste...et le forum est un bon moyen de vérifier même si c'est bien plus long, vous avez raison...
En tout cas, merçi beaucoup pour votre aide et de vous être donner le temps de me répondre
Bonne journée !
PS: même si j'aurais surement d'autres questions

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calculer la primitive de la fonction tan^2(2x) 21-11-11 à 16:52



... et n'hésite pas si tu as d'autres questions!

Posté par
GleeClub
une autre primitive... 21-11-11 à 17:35

Rebonjour,
je ne rouvre pas de nouveau topic, j'espère que ce n'est trop grave.

Voilà la nouvelle fonction : f(x)= cos(x)sin(2x)
Je n'ai aucune idée de comment calculer la primitive.
Merçi d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calculer la primitive de la fonction tan^2(2x) 22-11-11 à 14:00

Le plus simple est de remarquer que c'est égal à 2\sin(x)\cos^2(x) et que ça c'est presque de la forme u'u^2

Posté par
GleeClub
re : Calculer la primitive de la fonction tan^2(2x) 23-11-11 à 18:17

ah, d'acord, très ingénieux
Merçi encore pour votre aide
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !