Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calculer la production

Posté par
ethan98
16-01-18 à 20:55

Bonjour , pouvez vous m'expliquer la methodo pour realiser cet exercice svp?

voici l'énonce:

Apres 18 mois de recul on s'interroge sur la strategie de l'arabie saudite lors de la reunion de l'OPEP de novembre 2014: laisser le petrole brut couler a flot pour faire baisser les prix , eliminer les producteurs américains produisant a des couts plus eleves et conserver ses parts de marché...
Il y a un an et demi, le ministre saoudien n'imaginait pas un baril a moins de 70 dollars. Un an plus tard, il enfonçait le plancher des40 dollars et puis il est passé sous les 30 dollars.

Le royaume d'arabie saoudite restera longtemps un acteur de poids grace a ses réserves abondantes et ses couts d'extraction tres bas. Mais ce sont les Etats Unis et L'iran qui seront les deux grands gagnants de la hausse de la production en 2021 prévient l'agence internationale de l'energie.

Des producteurs américains a l'affut qui, une fois le baril revenu a 50 dollars, seront de nouveau saisis par la fievre de l'or noir.

on a les propositions suivantes:

A) les états unis ont arrêté la production ( cela je pense que c'est vrai car dans le texte c'est marqué qu'ils reviendront que quand le prix du baril sera a 50 dollars or dans le texte le prix du baril n'est pas a 50 dollars)

B) Les Etats Unis produisent 19 millions de baril

C) L'Arabie produit 21 millions de barils

D) L'arabie produit 9 millions de barils

E) La production mondiale est de 21 millions de barils

Comment fait on pour calculer la production de chaque pays ? Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
flight
re : Calculer la production 16-01-18 à 21:08

salut

faut attendre que macontribution passe par là :D

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer la production 16-01-18 à 21:18

ethan98, ceci est un multicompte que tu dois fermer, tu continueras avec ton autre compte

Posté par
luciabiologie
Calculer les Productions 16-01-18 à 21:31

Bonjour , pouvez vous m'expliquer la methodo pour realiser cet exercice svp?

voici l'énonce:

Apres 18 mois de recul on s'interroge sur la strategie de l'arabie saudite lors de la reunion de l'OPEP de novembre 2014: laisser le petrole brut couler a flot pour faire baisser les prix , eliminer les producteurs américains produisant a des couts plus eleves et conserver ses parts de marché...
Il y a un an et demi, le ministre saoudien n'imaginait pas un baril a moins de 70 dollars. Un an plus tard, il enfonçait le plancher des40 dollars et puis il est passé sous les 30 dollars.

Le royaume d'arabie saoudite restera longtemps un acteur de poids grace a ses réserves abondantes et ses couts d'extraction tres bas. Mais ce sont les Etats Unis et L'iran qui seront les deux grands gagnants de la hausse de la production en 2021 prévient l'agence internationale de l'energie.

Des producteurs américains a l'affut qui, une fois le baril revenu a 50 dollars, seront de nouveau saisis par la fievre de l'or noir.

on a les propositions suivantes:

A) les états unis ont arrêté la production ( cela je pense que c'est vrai car dans le texte c'est marqué qu'ils reviendront que quand le prix du baril sera a 50 dollars or dans le texte le prix du baril n'est pas a 50 dollars)

B) Les Etats Unis produisent 19 millions de baril

C) L'Arabie produit 21 millions de barils

D) L'arabie produit 9 millions de barils

E) La production mondiale est de 21 millions de barils

Comment fait on pour calculer la production de chaque pays ? Merci d'avance et bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
macontribution
re : Calculer la production 17-01-18 à 12:15

Bonjour à tous

I - UN PEU DE GEOGRAPHIE

L'Arabie, aussi appelée péninsule Arabique

Elle comprend sept États, l'Arabie saoudite, le Yémen, Oman, le Qatar, les Émirats arabes unis, le Koweït, et Bahreïn.

Première remarque :

La question doit être "reformulée"……. En précisant le nom exact de chaque pays……

II - UN PEU D'ECONOMIE et D'HISTOIRE

Quand j'étais étudiant, dans mes études d'économie, j'ai dû étudier le livre de M. Raymond BARRE, les deux livres "bibles" de 1 000 pages chacun pour être plus précis,  qui était l'émiment spécialiste, le plus "mieux" ou encore le plus "expert" en économie ……..

Par contre, quand M. Raymond BARRE a exercé les fonction de PREMIER MINISTRE de la 5ème République Française du 27 août 1976 au 13 mai 1981, quelle a été son action sur l'économie française ? …….à demander à des historiens

III - UN PEU DE MATHEMATIQUES ECONOMIQUES

A) LE POISSON

a) quand il y a des tempêtes en mer, les pêcheurs restent au port, ils ne "pêchent" plus de poissons ;  le poisson est rare chez les marchands détaillants et le "…..(je vous laisse choisir l'adjectif) consommateur" paie le poisson cher.

b) quand le temps est "au beau", les pêcheurs remplissent les cales des bateaux de poissons ; le poisson est abondant chez les marchands détaillant et le "….(je vous laisse choisir l'adjectif) consommateur" paie le poisson "un prix bas".

B) LE PETROLE

1) LE PETROLE MONDIAL

Il sera difficile de résoudre ce problème car on n'a pas assez d'élèments chiffrés.
On pourra faire des extrapolations en tirant des "plans sur la comète" ou au "doigt mouillé", chose que je ne sais pas faire.

2) LE PETROLE en FRANCE…..pour terminer

Un proverbe ou une chanson a dit : "En France on n'a pas de pétrole mais on a des idées".

Personnellement je cherche des idées quand les sations services manquent de carburant et .....................j'achète des chaussures de marche …….


Et, fin de l'année 2017 :

En ce qui concerne la production de pétrole en France, le texte de loi prévoit d'interdire :

• l'exploration pétrolière des sous-sols français sur le territoire terrestre et maritime ;
• l'exploitation pétrolière.

Une fois la loi promulguée, les sociétés pétrolières ne pourront plus obtenir de nouveaux permis de recherche. Elles ne seront également plus en mesure de faire prolonger leur concession d'exploitation. Cependant, le texte de loi présente une exception à ces mesures. Il autorise en effet les industries détenant un permis de recherche exclusif à bénéficier d'une prolongation.

A méditer.......







Posté par
luciabiologie
re : Calculer la production 17-01-18 à 20:14

macontribution bonsoir merci bcp pour votre reponse ,

moi aussi j'ai pensé la meme chose que il y avait pas assez de donneés chiffrés mais je pensais que peut etre il serait possible quand meme de calculer la production des baril.
Merci également pour la théorie du "poisson"

Donc si j'ai bien compris , il suffit d'utiliser un peu sa culture generale et bien comprendre le texte , par exemple dans le texte "Des producteurs américains a l'affut qui, une fois le baril revenu a 50 dollars, seront de nouveau saisis par la fievre de l'or noir. " = cela vaut dire que l'Amérique ne produit plus pour l'instant donc on peu eliminer deja la proposition B.

Ensuite , on sait que L'arabie Saoudite est le roi du petrole, donc c'est logique que ça soit qu'elle produise 21 millions de barils et non 9 millions. Donc on choisit la C et on élimine la D.

Par contre pour la E pourquoi on ne l'a choisit pas? j'ai pas tres bien compris cela...

Dites moi si mon raisonnement est bon svp et corrigez-me si c'est pas le cas ,si cela ne vous dérange pas.

merci d'avance  

Posté par
luciabiologie
re : Calculer la production 17-01-18 à 20:26

Supposons par exemple qu'il aurait ces données en plus:
Qd= -P+50
Qo= P-8

peut on calculer cette fois ci?

Posté par
macontribution
re : Calculer la production 17-01-18 à 21:05

LUCIABIOLOGIE, je suis désolé je ne me pose pas tous ces problèmes.

Mon seul problème....faire le plein de carburant du réservoir de ma voiture....et de pouvoir le payer, bien sur...

En résumé, vous êtes confrontée à un problème à résoudre, vous avez fait l'analyse de ce problème et vous avez donné un début de solution.

Votre démarche est bonne.

Par contre je suis incompétent pour juger du résultat.

Posté par
luciabiologie
re : Calculer la production 20-01-18 à 14:02

d'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !