Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique.

Posté par
KevInfo
05-04-19 à 16:42

Bonjour,
Je suis actuellement sur la leçon de mathématiques "les suites arithmétiques". Je n'arrive pas à comprendre malgré mes différentes recherches sur le net et l'aide de mon professeur comment faire, pour trouver la raison et l'un des termes de la suite.
Comment trouver en premier lieu la raison de la suite ?
En second, comment trouver l'un des termes comme le terme a22 de la suite ?

Merci de bien vouloir m'aider car je ne comprends absolument rien du tout à ce cours pour le moment...

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 16:46

Bonjour,
Une suite arithmétique est une suite pour laquelle on ajoute toujours la même chose à un terme pour obtenir le suivant. Ce qu'on ajoute s'appelle la raison. On la note souvent r.
un+1=un+r
La raison est donc la différence entre n'importe quel terme et celui qui le précède: r=un+1-un

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 16:48

Pour trouver u22 connaissant u15 par exemple, comme 22-15=7, u22=u15+7r

Posté par
KevInfo
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 17:08

Bonjour sanantonio312,
Merci pour vos réponses rapides, maintenant grâce à vous j'arrive à trouver les raisons mais par contre je bloque sur le terme.
Est-ce que ce serait possible pour vous de me donner un exemple de terme à calculer en me détaillant la procédure de calcul de manière à avoir une globalité de la méthode sous les yeux pour comprendre ?

Merci de votre compréhension,
KevInfo.

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 17:21

Soit u la suite arithmétique telle que  u5=12 eu u84=39.
Calculer u34

Je commence par chercher la raison:
Je peux écrire que u84=u5+(84-5)r=u5+79r
Donc r=(u84-u5)/79=(39-12)/79=27/79

Je peux alors calculer u34=u5+(34-5)r=12+29*27/79==12+783/27=1107/27

J'ai choisi des nombres au pif. C'est pour ça que j'ai des résultats à la c... comme ça.

Regarde aussi les fiches sur l'île: [lien]

Posté par
KevInfo
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 17:33

Bonjour sanantonio312,
Merci de votre réponse et merci encore je ne sais pas combien de fois car je viens de comprendre !!!
Je viens de m'entrainer sur le logiciel de maths de mon professeurs et je viens de trouver sur deux exercices que je viens de faire les deux raisons et les deux termes à chercher et tout cela, grâce à vous. Dire qu'il y a une heure je commençais à m'énerver sur ça car je ne comprenais rien et que maintenant grâce à vous, je viens de comprendre.

Merci énormément !
Je vous souhaites une excellente fin de journée !

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 17:37

et merci pour tes remerciements...

Posté par
KevInfo
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 17:44

Juste une dernière petite question, sanantonio312.
Est-ce pareil pour les suites géométriques ? Car je dois voir celles-ci après... Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 17:51

L'esprit est le même, mais avec la multiplication au lieu de l'addition.
La, la raison s'appelle généralement q (je ne sais pas pourquoi) et on multiplie les termes par q pour obtenir les termes suivants.
un+1=qun et donc q=\dfrac{u_{n+1}}{u_n}

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 18:01

Pour trouver u22 connaissant u15 par exemple, comme 22-15=7, u22=u15q7

Posté par
KevInfo
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 18:03

D'accord, donc la sur l'exercice de mon professeur a1 = 18 et a6 = 4374.

Moi j'ai fais (mais je ne suis pas du tout sur de ça...) :
a1 = u0 x q1 = 18
a6 = u0 x q6 = 4374

u0 x q1 / u0 x q6 = 18 / 4374

q1 / q6 = 18 / 4374

q1 / q6 = 0,004115 (je ne comprends pas pourquoi c'est un chiffre à virgule...)

Est-ce que la méthode est bonne ou pas du tout ?
Si non, comment faire pour trouver la raison et le terme au sein d'une suite géométrique ? Merci

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 05-04-19 à 18:21

c'est q1/q6=18/4374 et donc 1/q5=18/4374
Ce qui t'intéresse, c'est q. Traqvailler avec q5 serait plus pratique que 1/q5. Non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 06-04-19 à 16:00

> sanantonio. Salut. La raison s'appelle "q" comme "quotient"!

Posté par
sanantonio312
re : Calculer la raison et un terme d'une suite arithmétique. 06-04-19 à 16:44

Merci Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !