Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm²

Posté par
Arezka
17-01-14 à 12:14

bonjour,
Je ne comprends et n'arrive pas du tout à mon exercice pour lundi :
Chacunes des figures ci(dessous a une aire de 5cm²
Calculer la valeur exacte de x en cl dans chaque cas.
a) C'est un carré basique avec 2 signes "="
b)un triangle rectangle avec pour base de √5 et le x est sur l'autre côté mais pas l'hypoténuse
c) et d) j'y arriverais surment si on m'explique
Merci si vous m'aidez

Posté par
mijo
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 12:22

Bonjour
Par pitié écris à nouveau ton énoncé entier et correctement pour que l'on puisse y piger quelque chose, il n'y a guère que le b) qui soit compréhensible
et joindre les figures serait encore mieux
la valeur de x en cl ?

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 12:32

Désolé faute de frappe cl =cm ^^'
Voici rien que le carré, je ne pouvais pas mettre d'autres choses car ça prenait trop de place

Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm²

Posté par
mijo
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:11

Tu dois bien savoir que l'aire d'un carré est côté*côté=côté²
soit x*x=x²=5 cm²
d'où x= ? en cm
pour le triangle rectangle, montres ta réponse x= ? cm
pour c) et d) sans l'énoncé pas de réponse à attendre

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:20

Pour a) j'ai trouvé 2.236² = 5 donc x = 5 (je pense)
pour b) j'ai trouvé 4.5 ( je dois chercher le coté adjacent à la base du triangle rectangle.
Je post dans pas longtemps le c) et d) qui sont très bizarre et impossible à expliquer à l'écris.

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:25

Figure C

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:26

Oups ^^'Oublie d'image

Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm²

Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm²

Posté par
mijo
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:39

J'aimerais bien savoir d'où tu sors ce 2,236
tu as x²=5 donc x=5, à laisser sous cette forme car le nombre décimal serait approximatif
l'aire d'un triangle rectangle=produit des 2 côtés de l'angle droit/2
soit 5=5*x/2=(x5)/2
écris 5/1=(x5)/2 et fais le produit en croix pour trouver x= ? cm

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:46

√5 = 2.236
Donc après le produit en croix ça fait 2.5, c'est ça ?
Et le * que tu as fait ça veut dire: fois en fait non ?

Posté par
mijo
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:54

je n'avais pas vu tes dessins avant de poster
pour c) il faut supposer que c'est l'aire du grand carré qui vaut 5 cm²
ses côtés mesurent x+2 et l'aire est (x+2)*(x+2)=(x+2)²
si c'est le cas (x+2)²=5 et x+2=5 d'où x= ?
pour d) je suppose que c'est l'aire du rectangle qui vaut 5 cm²
aire rectangle=Longueur*largeur=3x*x=3x²
et si c'est la cas 3x²=5
essaies de terminer

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 16:58

Pour c) le plus rapproché de 5 est (0.25+2)²=5.176
Pour d)je n'ai pas compris ce que tu m'as dit avec les X et les *

Posté par
mijo
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 17:05

on utilise * (étoile) pour multiplié par pour ne pas confondre avec la lettre x
oublies le 2,236 et gardes 5
produit en croix 5/1=(x5)/2
x5=2*5=10
x=10/5=(105)/5 (en multipliant numérateur et dénominateur par 5)

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 17:07

Ah d'accord merci
Donc d) = 2√5

Posté par
mijo
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 17:30

tu as 3x²=5 et x²=5/3
x=(5/3)=(5)/(3)=(5*3)/3=(15)/3

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 17:35

Donc ça fait que a = √5
                 b = 4.5
                 c = 5
                 d = √15/3
C'est ça ? Tout est bon ?

Posté par
mijo
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 17:54

pour a), x=5 et non a=5
pour b), x=(105)/5=25
pour c), x+2=5 soit x=5-2
pour d), x=(15)/3
revois tout ça en entier tranquillement car je pense que tu n'as pas tout compris
courage et bonne soirée

Posté par
Arezka
re : Calculer la valeur de x avec une aire de 5cm² 17-01-14 à 17:56

Je te remercie de ton aide Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !