Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calculer la vitesse

Posté par
Marj14
13-09-23 à 20:56

Bonjour,

Je suis tombée sur un problème de mathématiques que je n'arrive pas à comprendre pouvez-vous m'aider à le résoudre avec une explication détaillée merci.

Énoncé :

La vitesse par rapport au sol d'un avion volant avec fort vent de face est égale aux 1/2 de sa vitesse de croisière normale, moins 16km/h. La vitesse perdue par rapport au sol, à cause du vent, est égale à 3/4 de la vitesse de croisière normale, moins 21km/h. Quelle est sa vitesse de croisière normale ?

Soit Vn la vitesse normale de croisière et Vv celle du vent.

On a donc Vn- Vv= (1/2)*Vn- 16 et Vv= (3/4)*Vn-21

Et c'est là que je comprends pas, ils proposent comme solution:

[Donc Vn-((3/4)*Vn-21)=(1/4)*Vn-21
==> (1/4)*Vn=21


Donc V =84km/h

Merci pour votre aide

** forum modifié**

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer la vitesse 14-09-23 à 10:51

Bonjour,
Vn-((3/4)*Vn-21)=(1/4)*Vn-21 ils ont juste remplacé Vv= (3/4)*Vn-21 dans la première équation
mais après ça ne va pas. ça donne
Vn-((3/4)*Vn-21)= (1/2)*Vn- 16

mais Vn-((3/4)*Vn-21) = Vn/4 + 21
donc ça donne Vn/2-Vn/4 = 21 + 16
Vn/4 = 37 Vn = 148 km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !