Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le diamètre réelle d'une bactérie

Posté par
sarooush
20-02-12 à 13:32

Bonjour a tous. J'aurais besoin d'un peu d'aide s'il vous plait pour calculer le diamètre réelle de chaque élément. Merci a tous ceux qui prendront de leurs temps pour m'aider et m'indiquer la bonne voie.

La première image est staphylocoque (bactérie) . On me dit que cette image a été agrandi :
fois 60 000 fois et il faut que je calcule son diamètre réelle.

Je ne sais pas trop comment faire . Merci encore

Posté par
sarooush
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:32

* un staphylocoque

Posté par
Ragadorn
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:35

Bonjour, combien mesure le diamètre de la bactérie sur ta photo ?

Posté par
yajax
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:36

Bonjour
On te dit que l'image est agrandie 60 000 fois donc si tu mesure la taille actuelle sur ton image elle sera 60 000 fois plus grande que la réalité donc pour avoir la taille réelle tu ...?

Posté par
sarooush
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:39

je mesure la bactérie sur le dessin et je l'a divise par 60 000  ?

Posté par
yajax
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:39

Posté par
sarooush
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:42

Merci beaucoup , j'ai bien compris maintenant merci beaucoup.

Posté par
yajax
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:43

Posté par
sarooush
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:50

Veuillez m'Excusez encore mais juste une question : Mais le résultat trouvé va etre dans quelle unité de mesure ? Es-ce que si je mesure en mm au début j'aurais des mm a la fin ?

Posté par
Ragadorn
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:52

Oui c'est ça, si tu mesures en cm tu auras des cm à la fin.

Posté par
sarooush
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 13:53

Encore merci , un grand merci a tous ceus qui 'mon aidés

Posté par
sarooush
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 14:51

Bonjour voila je l'ai fait , mais j'ai un peur qu'il y ai des fautes. Alors si vous voyez que j'ai fait une faute quelque part dans mes calculs dite le moi . Merci  a tous ceux qui prendront de leurs temps .

Voila ce que j'ai fait :

La première image est un staphylocoque (bactérie), cette image a été agrandit (x 60 000). Je dois mesurer son diamètre réelle par un calcul.

Premièrement: j'ai mesurée sur le livre son diamètre (j'ai pris la plus longue distance)
              puis je l'ai divisée par 60 000 (nombre d'agrandissement de l'image) :

              5.5/60 000 ou 55/60 000 = 9.166666667 x 10 puissance -4
                                      = 0.0009166

0.000916 x 10 000 = 9.166

J'en ai conclus que le diamètre réelle de cette bactérie était de 9.16 (un peu près).

Voila mes calculs , si cela vous semble faux faîtes moi signe . Merci encore

Posté par
yajax
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 14:55

Tu as 5.5 cm je suppose
donc 5.5/60000=9.16x10-5cm
soit 91,6 m  (micromètres)

Posté par
Ragadorn
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 14:55

9,16 quoi ? Pourquoi tu multiplies par 10000 ?

Posté par
sarooush
re : Calculer le diamètre réelle d'une bactérie 20-02-12 à 14:59

Je ne sais pas vraiment pourquoi je l'est multiplier par 10 000 , cela me semblait un peu juste ...

Merci encore a toi Yajax



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !