Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calculer le litre d'un liquide

Posté par
sara3
31-07-13 à 17:25

salut tous le monde
j'ai rencontré dans un concoure d'accès à une universités un problème que je n'ai pas pus résoudre si vous m'aidez je serais reconnaissante

Dans un conteneur, il y a 21 litres d'une solution à 18% d'alcool. Combien faut-il remplacer de lire de liquide par une solution à 90% d'alcool pou obtenir une solution à 42% d'alcool?
et merci d'avance

Posté par
sara3
calculer le litre d'un liquide 31-07-13 à 17:32

exusez moi la question est
Combien faut-il remplacer de litre de liquide par une solution à 90% d'alcool pou obtenir une solution à 42% d'alcool?
et meci d'avance

Posté par
spike
re : calculer le litre d'un liquide 31-07-13 à 17:50

Bonjour,

Le volume d'alcool de la solution à l'état initial est de 21*0,18=3,78 L.

On souhaite une solution de 21L à 42%. Donc on calcule le volume d'alcool que cela représente = 0,42*18 = 8,82 L

Chaque litre de la solution à 90% remplacé apporte 0,9 L d'alcool mais en retire 0,18 L donc apporte au total 0,72 L.
Et comme \frac{8,82-3,78}{0,72}= 7, il faudra 7L de remplacé.

Posté par
spike
re : calculer le litre d'un liquide 31-07-13 à 17:59

Ou sinon, pour aller plus vite, comme le volume initial = volume final, on cherche x tel que 90x+18(1-x)=42 (ou le poids de 90 dans le système pondéré {(90;x);(18;1-x)}=42).

On trouve x=1/3 et donc le volume égal à 21/3=7 L

Posté par
sara3
calculer le litre d'un liquide 31-07-13 à 18:00

merci pour votre réponse spike mais j'ai pas compris la dernière partie de votre analyse on ce qui concerne la solution de 90% d'alcool pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît
et merci d'avance

Posté par
flight
re : calculer le litre d'un liquide 31-07-13 à 18:44

salut

voici un autre explication

initialement ton contenant est remplit de 21 litres à 18% d'alcool soit 0,18*21 = 3,78 litres d'alcool

et le reste en eau soit (1-0,18)*21 = 0,82*21 = 17,22 litres d'eau  (3,78 + 17,22 = 21 ).


ensuite on extrait de ce melange une quantité de x litres qu'on va devoir remplacer par une meme quantité y

de solution à 90% d'alcool , puisqu'on retire x litres , il reste  21 - x litres de solution toujours à 18% d'alcool

ces 21-x litres de solutions contiennent  0,18*(21-x) litres d'alcool et le reste 0,82*(21-x) litres d'eau

cette fois on ajoute y litres de solution à 90% d'alcool , on a donc 0,9*y litres d'alccol et 0,1*y litres d'eau  

(on note que x=y )    dans ce nouveau mélange j'ai donc  0,9*y + 0,18*(21-x)  litres d'alcool et mon nouveau

mélange fait toujours 21 litres  , mon pourcentage d'alccol est donc

p =  0,9*y + 0,18*(21-x) / ( 0,9*y + 0,18*(21-x) + 0,82(21-x) + 0,1*y) = (0,9*y + 0,18*(21-x)) / 21

ce rapport doit etre égal à 0,42   donc  (0,9*y + 0,18*(21-x)) / 21 = 0,42

comme x = y il vient  (0,9*x + 0,18*(21-x)) / 21 = 0,42    soit 3,78 -0,18*x + 0,9*x = 8,82

et on trouve x = 7 litres

Posté par
spike
re : calculer le litre d'un liquide 31-07-13 à 21:48

Si l'explication de flight ne t'a toujours pas convaincue, je vais répondre à ta question :

Citation :
j'ai pas compris la dernière partie de votre analyse on ce qui concerne la solution de 90% d'alcool pouvez vous m'expliquer s'il vous plaît


J'ai écrit :

Citation :
Le volume d'alcool de la solution à l'état initial est de 21*0,18=3,78 L.

On souhaite une solution de 21L à 42%. Donc on calcule le volume d'alcool que cela représente = 0,42*18 = 8,82 L

Chaque litre de la solution à 90% remplacé apporte 0,9 L d'alcool mais en retire 0,18 L donc apporte au total 0,72 L.
Et comme \frac{8,82-3,78}{0,72}= 7, il faudra 7L de remplacé.


Pour la phrase soulignée :

La solution initiale de 21L est à 18% : cela veut dire que 1L de cette solution contient 0,18L d'alcool.
La solution à 90% signifie qu'un litre de solution contient 0,9L d'alcool.

Donc si je remplace 1L de la solution de 21L par 1L de la solution à 90%, alors je rajoute 0,9L d'alcool mais en retire 0,18L. Donc cela revient à rejouter 0,9-0,18=0,72L

Posté par
sara3
calculer le litre d'un liquide 01-08-13 à 12:50

Merci beaucoup spike et flight maintenant j'ai très bien compris
merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !