Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer le périmètre d'une figure

Posté par
vict
29-10-17 à 13:37

Bonjour,
j'ai un exercice de math qui est le suivant et j'ai mis la figure de mon exercice :

Calculer le périmètre de la figure ci-contre
On donnera la valeur exacte, puis une valeur approchée au mètre près.

Voilà ce que j'ai mis :

1 carreau = 4m
périmètre d'un rectangle  : P=(L+l)*2
périmètre d'un cercle : P=2*pi*R (désolé mais je ne sais insérer le symbole)

1) je calcule le périmètre du rectangle :
P=(40+12)*2
P=52*2
P=104 m
Le périmètre du rectangle est 104 m.

2)je calcule les périmètres des 4 cercles :
- P=2*Pi*8
   P=50.26

- P=2*Pi*6
   P= 37.69

- P=2*Pi*4
   P=25.13

- P=2*Pi*2
   P=12.56

J'additionne tous les périmètres des cercles : 50.26+37.69+25.13+12.56=125.64

Je divise par 2 le résultat pour avoir la moitié des cercles : 125.64/2=62.82

Puis après j'ai fais le résultat du périmètre du rectangle + celui des 1/2 cercles :
62.82+104=166.82
La valeur exacte du périmètre de la figure est 166.82m.
La valeur approchée au mètres près de la figure est : 167m

Est-ce que j'ai bien compris mon exercice et si il y a des fautes est-ce que vous pourrez me l'expliquer si vous plaît. Je vous remercie.

calculer le périmètre d\'une figure

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : calculer le périmètre d'une figure 29-10-17 à 13:47

Bonjour,

La méthode est parfaite.
Il y a juste une petite erreur : le rectangle n'est pas complet, il n'y a qu'une seule longueur à prendre en compte.

Posté par
vict
re : calculer le périmètre d'une figure 29-10-17 à 14:32

Donc  tout mon exercice est faux sur le rectangle.
Il faut que je mette comment alors car je ne vois pas comment faire l'opération si il faut que je prenne juste une longueur.

Posté par
Priam
re : calculer le périmètre d'une figure 29-10-17 à 14:57

Pour rectifier, il te suffit de retrancher du périmètre du rectangle la longueur de l'un de ses grands côtés.

Posté par
vict
re : calculer le périmètre d'une figure 29-10-17 à 15:22

Donc il faut que je fasse 166.82-40=126.82m
La valeur exacte du périmètre de la figure est 126.82 m au lieu de 166.82m
La valeur approchée au mètres près de la figure est : 127m au lieu de 167m
Est-ce que mon opération est bonne maintenant.

Posté par
Priam
re : calculer le périmètre d'une figure 29-10-17 à 15:31

Oui.

Posté par
vict
re : calculer le périmètre d'une figure 29-10-17 à 15:34

Merci beaucoup pour votre aide à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !