Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Calculer le poids d?une bobine de pvc sans la peser

Posté par
Hamdi35
01-02-25 à 20:53

Bonjour;
Je voudrais vous solliciter pour m?aider à trouver le poids d?une bobine de pvc qui est placé sur un équipement sans la peser, et cela à l'aide d?une règle à calcule dédier.
Sachant que j?utilise différentes bobines
C?est pour optimiser le temps de démontages et montage de la bobine
Salutations
Hamdi  

Malou édit > j'ai passé la question en exercice

Posté par
dpi
re : Calculer le poids d?une bobine de pvc sans la peser 02-02-25 à 08:48

Bonjour,
Je pense qu'il s'agit d'une bobine de pvc de faible épaisseur enroulée. On suppose qu'il peut y avoir un rouleau de carton (ou autre équipement) central ou pas.

*sans rouleau :
On considère la bobine comme un cylindre et on mesure son diamètre d et sa longueur  l (largeur) puis on calcule son volume V=l .d²/4
Si l'on connait la densité du pvc (autour de 1.25 )
On obtient sa masse (poids) 1.25 V.
*Avec rouleau :
On fait de même mais on calcule le volume en enlevant le volume du rouleau ou de l'axe .

Posté par
gts2
re : Calculer le poids d?une bobine de pvc sans la peser 02-02-25 à 10:23

Bonjour,

Tenir compte d'un facteur de remplissage (espace entre les fils) V(utile)=V*f. Faire un essai en pesant une bobine pour déterminer f.

Posté par
candide2
re : Calculer le poids d?une bobine de pvc sans la peser 02-02-25 à 11:28

Bonjour,

Une approche souvent faite dans l'industrie.

On mesure 1 seule fois sur une bobine pleine :  Le poids total Po , le diamètre extérieur D1, le diamètre du mandrin Do.
On mesure 1 seule fois le poids du mandrin seul (sur une bobine vide) : P1

Ensuite sur les bobines identiques mais entamées : on mesure le diamètre extérieur D'1

Et on calcule le poids de cette bobine par P = P1 + (Po - P1)*(D'1² - Do²)/(D1² - Do²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !